Проценты, начисленные на текущий или депозитный банковский счет, не облагаются налогом

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Проценты, начисленные на текущий или депозитный банковский счет, не облагаются налогом

 

Должны ли физические лица отражать в налоговой декларации об имущественном положении и доходах доход в виде процентов, начисленных на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет?

 

В соответствии с п.п. 164.2.8 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755­VІ (далее — НКУ) в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода плательщика налога включается доход в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет (кроме процентов, определенных в пп. 165.1.2 и 165.1.41 НКУ, а именно:

— доходов, полученных плательщиком налога в виде процентов, начисленных на ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Украины, и на долговые обязательства Национального банка Украины (п.п. 165.1.2 НКУ);

— доходов в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат (п.п. 165.1.41 НКУ)).

При этом, п.п. 164.2.8 НКУ в части включения в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет и абзацы второй — четвертый п. 167.2 НКУ в части налогообложения процентов вступают в силу с 1 января 2015 года (абзац шестой п. 1 разд. ХІХ «Заключительные положения» НКУ).

Форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — форма) и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Инструкция) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2011 г. № 1395, с изменениями и дополнениями.

Пунктом 1 разд. ІІ Инструкции предусмотрено, что налоговая декларация об имущественном положении и доходах (далее — декларация) состоит из восьми разделов и семи приложений к ней.

Однако формой декларации не предусмотрена отдельная строка для отражения доходов, полученных в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет.

Учитывая то, что п.п. 164.2.8 НКУ в части включения в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет вступает в силу с 1 января 2015 года, то физические лица при заполнении декларации имеют право не отражать доходы в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет.

 

По информации из Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
 www.sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд