Проценты, начисленные на текущий или депозитный банковский счет, не облагаются налогом

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

Проценты, начисленные на текущий или депозитный банковский счет, не облагаются налогом

 

Должны ли физические лица отражать в налоговой декларации об имущественном положении и доходах доход в виде процентов, начисленных на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет?

 

В соответствии с п.п. 164.2.8 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755­VІ (далее — НКУ) в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода плательщика налога включается доход в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет (кроме процентов, определенных в пп. 165.1.2 и 165.1.41 НКУ, а именно:

— доходов, полученных плательщиком налога в виде процентов, начисленных на ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Украины, и на долговые обязательства Национального банка Украины (п.п. 165.1.2 НКУ);

— доходов в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат (п.п. 165.1.41 НКУ)).

При этом, п.п. 164.2.8 НКУ в части включения в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет и абзацы второй — четвертый п. 167.2 НКУ в части налогообложения процентов вступают в силу с 1 января 2015 года (абзац шестой п. 1 разд. ХІХ «Заключительные положения» НКУ).

Форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — форма) и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Инструкция) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 07.11.2011 г. № 1395, с изменениями и дополнениями.

Пунктом 1 разд. ІІ Инструкции предусмотрено, что налоговая декларация об имущественном положении и доходах (далее — декларация) состоит из восьми разделов и семи приложений к ней.

Однако формой декларации не предусмотрена отдельная строка для отражения доходов, полученных в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет.

Учитывая то, что п.п. 164.2.8 НКУ в части включения в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет вступает в силу с 1 января 2015 года, то физические лица при заполнении декларации имеют право не отражать доходы в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет.

 

По информации из Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
 www.sts.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше