Оплата методистам педагогической работы в школе

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата методистам педагогической работы в школе

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально­экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Как оплачивается педагогическая работа методиста районного методического центра, выполняемая в общеобразовательном учебном заведении на условиях совместительства и в пределах основного рабочего времени?

(вопрос из электронной почты редакции)

 

Выполнение педагогической работы методистом районного методического центра в общеобразовательном учебном заведении возможно как по совместительству, так и в основное рабочее время. Рассмотрим эти две ситуации.

 

Работа выполняется по совместительству

В соответствии с Перечнем должностей педагогических и научно­педагогических работников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, должность методиста относится к должностям педагогических работников.

Оплата труда работников образования, в том числе педагогических, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). Пунктом 68 этой Инструкции установлено, что месячная заработная плата педагогических работников учреждений образования, в том числе педучилищ (кроме высших учебных заведений I — II уровня аккредитации и профессионально­технических учебных заведений), определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Поэтому оплата труда методиста за выполнение им такого вида педагогической работы, как учебная нагрузка в общеобразовательном учебном заведении на условиях совместительства, осуществляется в порядке, установленном п. 68 Инструкции № 102, т. е. по тарификации.

При этом выполнение учебной нагрузки в общеобразовательном учебном заведении должно осуществляться вне пределов основного рабочего времени в соответствии с графиком работы по основному месту работы и расписанием уроков в школе.

Форма тарификационного списка утверждена в приложении 1 к Инструкции № 102. В этот список могут быть включены как педагогические работники общеобразовательного учебного заведения, для которых это заведение является основным местом работы, так и работники­совместители, в том числе методисты методических кабинетов (центров), выполняющие преподавательскую работу вне пределов основного рабочего времени.

Если педагогическая работа в школе выполняется методистом вне основного рабочего времени, ее оплата осуществляется по тарификации, в том числе и в течение каникул учащихся. Но при этом работник должен отрабатывать в течение каникулярного периода ту норму часов, которая установлена ему при тарификации.

Размер заработной платы работника, занимающего должность методиста в методическом кабинете, за выполнение им учебной нагрузки по тарификации в общеобразовательном учебном заведении зависит от недельного объема такой нагрузки, размера ставки заработной платы, установленной по результатам аттестации по месту работы по совместительству, и выполнения других видов педагогической работы (проверка письменных работ, заведование кабинетами, выполнение обязанностей классного руководителя и т. п.), с учетом надбавки за выслугу лет, определенной в зависимости от стажа педагогической работы, надбавки за престижность педагогического труда и других выплат.

Методистам, выполняющим педагогическую работу в общеобразовательной школе в основное рабочее время в объеме до 240 часов в год с почасовой оплатой, осуществляется доплата за проверку письменных работ, выплата надбавки за выслугу лет и за престижность педагогического труда исходя из размера часовой ставки и объема такой педагогической работы.

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально­технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373) предусмотрено установление с 1 сентября 2011 года надбавки в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально­технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности. То есть в постановлении № 373 идет речь о выплате надбавки всем педагогическим работникам как указанных в п. 1 этого постановления учебных заведений, так и других учреждений и заведений, что свидетельствует о неисчерпаемом перечне учебных заведений и учреждений образования. Постановлением № 373 также предусмотрено, что надбавка устанавливается на весь объем учебной нагрузки, выполняемой работником.

В стаж педагогической работы засчитывается как работа на должности методиста, так и работа на должности учителя. Но при одновременном выполнении педагогической работы по этим двум должностям в педагогический стаж засчитываются периоды работы по одной из должностей.

 

Работа выполняется в основное рабочее время

Что касается методистов, которые не имеют возможности выполнять педагогическую работу в общеобразовательной школе вне основного рабочего времени, то им может быть поручено ее выполнение в объеме до 240 часов в год с почасовой оплатой труда в основное рабочее время при условии наличия нераспределенных часов учебной нагрузки при тарификации педагогических работников школы.

Норма о почасовой оплате педагогической работы предусмотрена п. 3 Перечня работ, не являющихся совместительством, утвержденного совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства финансов Украины «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 28.06.93 г. № 43 (далее — Перечень № 43). Этим пунктом установлено, что не считается совместительством педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.

То есть одним из критериев определения работы, которая не считается совместительством, является то, что педагогическая работа должна быть с почасовой оплатой.

При этом руководитель должен предоставить разрешение на выполнение методистом педагогической работы в основное рабочее время вне места основной работы, поскольку согласно последнему абзацу п. 12 Перечня № 43 выполнение работ, указанных в пп. 2 — 7, допускается в рабочее время с разрешения руководителя государственного предприятия, учреждения, организации без удержания заработной платы.

Кроме того, почасовая оплата труда педагогических работников допускается также в случаях, предусмотренных п. 73 Инструкции № 102. Этим пунктом, в частности, установлено, что почасовая оплата педагогических работников в учреждениях, указанных в этом разделе (учреждения образования, в том числе педучилища (кроме высших учебных заведений I — II уровня аккредитации и профессионально­технических учебных заведений)), допускается только при оплате за часы замещения временно отсутствующих по болезни или по другим причинам учителей, воспитателей, преподавателей и т. п., которое продолжалось не более двух месяцев. Если замещение продолжалось более двух месяцев, то оплата труда педагогического работника осуществляется с первого дня замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п. 68 Инструкции № 102, т. е. по тарификации.

Размер часовой ставки как в первом, так и во втором случаях определяется путем деления ставки заработной платы, установленной по результатам аттестации по должности учителя, на среднемесячную норму часов, определенную по этой должности на соответствующий год.

По ставкам почасовой оплаты труда, утвержденным в приложении 16 к приказу Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), осуществляется оплата преподавательской работы высококвалифицированных специалистов, в частности методистов, приглашаемых в общеобразовательные учебные заведения для чтения отдельных лекций, уроков. Размеры этих ставок почасовой оплаты труда определяются в зависимости от утвержденных коэффициентов к размеру должностного оклада работника 1­го тарифного разряда Единой тарифной сетки и включают оплату дней отпуска.

Поэтому заработная плата за время ежегодного отпуска за педагогическую работу, выполненную методистом методического кабинета в общеобразовательном учебном заведении, осуществляется только в том случае, когда оплата такой педагогической работы осуществлялась по ставкам, предусмотренным в приложении 16 к приказу № 557, в размер которых уже включена оплата за отпуск в качестве его компенсации.

В случае выполнения методистом педагогической работы в школе на протяжении основного рабочего времени, оплата труда в каникулярный период учащихся не осуществляется, поскольку последним абзацем п. 73 Инструкции № 102 установлено, что лица, работающие на условиях почасовой оплаты и не проводящие занятий во время каникул, оплату за это время не получают.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд