Выплаты младшим медицинским сестрам противотуберкулезных диспансеров

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выплаты младшим медицинским сестрам противотуберкулезных диспансеров

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально­экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Имеют ли право на получение помощи на оздоровление младшие медицинские сестры противотуберкулезных диспансеров и на каком основании? Каковы условия оплаты их труда за вредные условия?

(вопрос из электронной почты редакции)

 

Абзацем четвертым п. 2 постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения предусмотрена с 1 января 2012 года выплата помощи на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска.

К медицинским работникам относятся лица, имеющие полное высшее или неполное высшее медицинское образование и соответствующие единым квалификационным требованиям относительно должностей врачей и среднего медицинского персонала (фельд­шеров, акушерок, сестер медицинских, лаборантов и т. п.).

Остальным работникам заведений здравоохранения, в том числе и младшим медицинским сестрам, выплата помощи на оздоровление осуществлялась в 2012 году в соответствии с п. 5.11 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия), в пределах утвержденных заведению ассигнований на оплату труда: «Руководители имеют право предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение». Кроме того, при наличии экономии фонда оплаты труда может осуществляться премирование работников при условии выполнения показателей деятельности структурного подразделения и заведения.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом» от 05.07.2001 г. № 2586-­III (в редакции Закона Украины от 22.03.2012 г. № 4565­-VІ) работники противотуберкулезных заведений здравоохранения, к которым относятся и младшие медицинские сестры, имеют право на помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного отпуска. Указанная норма данного Закона (ч. 2 ст. 22) вступила в силу с 1 января 2013 года. Во исполнение вышеуказанной нормы должно быть принято постановление Кабинета Министров Украины, которое будет регулировать порядок предоставления этой помощи.

Что касается оплаты за работу во вредных условиях, то в соответствии с п. 4 приложения 3 к Условиям младшим медицинским сестрам противотуберкулезных диспансеров должностные оклады повышаются на 30 %.

Кроме того, Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 16 февраля 2011 г. № 123» от 10.05.2012 г. № 582 (далее — постановление № 572), согласно которому перечень должностей работников, имеющих право на повышение должностных окладов на 30 и 60 % и надбавки за продолжительность непрерывной работы в размерах до 40 и 60 % должностного оклада, дополнен должностями младших медицинских сестер специализированных заведений здравоохранения (структурных подразделений), осуществляющих диагностику туберкулеза и оказывающих лечебно­профилактическую помощь больным заразной и активной формами туберкулеза. Постановление № 582 вступило в силу с 1 января 2013 года.

В связи с принятием этого постановления Минздрав подготовил приказ о внесении изменений в Условия об установлении для младших медицинских сестер указанных выплат, которые будут выплачивать с 1 января 2013 года. После согласования данного приказа с заинтересованными министерствами и государственной регистрации в Минюсте, приказ будет доведен до сведения заведений здравоохранения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд