Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении ЕСВ суммы расходов предприятия на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.01.2013 г. № 1428/03-30

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

Об обложении ЕСВ суммы расходов предприятия на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения

Письмо от 18.01.2013 г. № 1428/03-30*

(извлечение)

 

<…>

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) либо на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон), являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса и других выплат, не относящихся к фонду оплаты труда, предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 13 раздела II Перечня единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.

Выплаты, на которые не начисляется единый взнос, не отражаются в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Пенсионного фонда Украины (приложение 4), форма которого утверждена постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины от 01.11.2010 г. под № 1014/18309.

Согласно части второй статьи 9 Закона исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется единый взнос.

Иное законодательством не предусмотрено.

 

Директор департамента поступления доходов
В. Литвиненко

 

*Комментарий редакции см. на с. 21. — Примеч. ред.


КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Определяем базу обложения ЕСВ

 

В комментируемых письмах ПФУ разъяснил порядок обложения единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) отдельных видов выплат.

Для этого необходимо сначала уяснить правила определения базы обложения ЕСВ. Так, согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) базой для начисления ЕСВ являются:

суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определены в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5);

суммы вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера;

оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемая за счет средств предприятия, учреждения, организации, и сумма пособия по временной нетрудоспособности.

При этом следует учесть, что постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 утвержден Перечень видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ (далее — Перечень № 1170). Другими словами, если какая-либо выплата указана в Перечне № 1170, то на ее сумму ЕСВ не начисляется и из нее не удерживается.

Исходя из положений Закона № 2464 относительно порядка определения базы для обложения ЕСВ, специалисты ПФУ в своих письмах сделали такие выводы:

1. Выходное пособие, начисляемое и выплачиваемое в случае прекращения трудового договора, не является базой для начисления и удержания ЕСВ (п. 4 разд. I Перечня № 1170).

2. Платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не является базой для начисления ЕСВ (п. 2 разд. I Перечня № 1170).

3. Расходы предприятия на подарки, призы, оплату арендованного жилья для работников предприятия и оплата за страхование от несчастного случая работников, которую предприятие (страхователь) обязан внести страховой компании согласно договору по такому виду страхования, являются базой для начисления и удержания ЕСВ (согласно пп. 2.3.2 и 2.3.4 Инструкции № 5 такие расходы включаются в фонд оплаты труда).

4. Расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения, не являются базой для начисления и удержания ЕСВ (п. 13 разд. I Перечня № 1170).

Хотелось бы добавить особенности определения базы обложения ЕСВ по тем выплатам, которые начисляются работникам уже после их увольнения.

Так, согласно части второй ст. 7 Закона № 2464 для лиц, работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по договорам гражданско-правового характера, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, которые получают заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Указанный порядок начисления взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

Из этого положения специалисты ПФУ неоднократно делали такие выводы (см. письма от 07.09.2011 г. № 18794/03-30 // «ОТ», 2012, № 5, с. 8; от 30.08.2011 г. № 18177/03-20 // «ОТ», 2012, № 20, с. 10; от 22.10.2012 г. № 21362/н-11 // «ОТ», 2012, № 23, с. 4):

— зарплата за отработанное время, которая начислена после увольнения работника, облагается ЕСВ (например, премия, начисленная после увольнения работника);

— выплаты за неотработанное время, начисленные после увольнения работника, ЕСВ не облагаются.

Таким образом, в случае если выплата начисляется работнику уже после его увольнения и она является выплатой за неотработанное время (например, компенсация за неиспользованный отпуск, начисленная после увольнения работника) либо не является заработной платой за отработанное время (например, сумма больничных, начисленная после увольнения работника), такая выплата ЕСВ не облагается.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор
(e-mail: t.rudaya@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно