Декларация о доходах за 2012 год: случаи обязательной и добровольной подачи

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

Декларация о доходах за 2012 год: случаи обязательной и добровольной подачи

 

Татьяна БОЛОХОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Я — физическое лицо, являюсь наемным работником как по основному месту работы на одном предприятии, так и по совместительству на другом. В 2012 году я не осуществлял независимую профессиональную деятельность и не вел предпринимательскую деятельность.

Необходимо ли мне подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2012 год?

(г. Харьков)

 

Подача налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах физическими лицами — плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) предусмотрена п. 179 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Форма Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах), а также детальная Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1395 (далее — Инструкция № 1395).

Напомним, что декларация о доходах состоит из восьми разделов, которые подаются на двух двусторонних листах формата А4, и семи приложений к декларации о доходах, которые вмещают основной перечень доходов, подлежащих включению в общий годовой облагаемый доход, и расчеты отдельных видов доходов (затрат). Отметим, что приложения к декларации о доходах являются составной ее частью и без них декларация о доходах не действительна. Такие приложения заполняются и подаются исключительно при наличии доходов (расходов), расчет которых в них содержится.

Подается декларация о доходах в орган государственной налоговой службы (далее — ГНС) по налоговому адресу плательщика налога, т. е. местожительству физического лица, по которому оно поставлено на учет как плательщик налога в органе ГНС (п. 3 разд. І Инструкции № 1395).

Следует отметить, что согласно НКУ подача декларации о доходах для физических лиц может быть:

— обязательной;

— добровольной.

Рассмотрим сначала случаи обязательной подачи декларации о доходах физическими лицами — плательщиками НДФЛ.

 

№ п/п

Случаи обязательной подачи декларации о доходах

Норма

1

2

3

1

Физическому лицу в течение 2012 года начислялись и выплачивались доходы в виде заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам двумя и более налоговыми агентами при условии превышения общей годовой суммы таких доходов 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2012 году такая сумма составила 1073 грн. х 120 = 128760 грн.)

п.п. «є» п. 176.1 НКУ

Необходимо отметить, что декларацию о доходах на указанном выше основании необходимо подавать, только если сумма указанных доходов за 2012 год превысила 128760 грн. и получена от двух и более налоговых агентов. Если доход превысил эту сумму, но получен только от одного налогового агента, то такое физическое лицо не подает декларацию о доходах.

2

Физическое лицо — налогоплательщик сдавало в аренду недвижимость физическому лицу, не являющемуся частным предпринимателем

п.п. 170.1.5 НКУ

При этом следует помнить, если физическое лицо сдает в аренду недвижимость другому физическому лицу (не предпринимателю), арендодатель платит НДФЛ ежеквартально, а декларацию о доходах подает один раз — по итогам отчетного года.

3

Физическое лицо получило иностранные доходы

п.п. 170.11.1 НКУ

4

Физическое лицо получило наследство или подарок

пп. 174.3 и 174.6 НКУ

Отметим, что от подачи декларации о доходах освобождаются лица при условии, что наследство (подарок) облагается НДФЛ по нулевой ставке или если налог был уплачен до нотариального оформления договора. Также не нужно подавать декларацию о доходах наследнику-нерезиденту, который обязан уплатить НДФЛ до нотариального оформления наследства.

5

Иностранное лицо получило статус резидента Украины в отчетном налоговом году

п.п. 170.10.4 НКУ

6

Физическое лицо получило инвестиционную прибыль

п.п. 170.2.2 НКУ

Декларацию о доходах подавать не нужно в случаях, когда (п.п. 170.2.8 НКУ):
— доход, полученный налогоплательщиком в течение года от продажи инвестиционных активов, не превысил сумму, приведенную в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ (в 2012 году — 1500 грн.);
— доход получен налогоплательщиком от продажи инвестиционных активов в случаях, указанных в п.п. 165.1.40 НКУ. Речь идет о доходах, полученных налогоплательщиком вследствие отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных им в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждение Сберегательного банка СССР или учреждения государственного страхования СССР, либо в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им согласно закону.

7

Физическое лицо получило налогооблагаемый доход не от налоговых агентов в иных, нежели указанные выше, случаях

п.п. 168.2.1 НКУ

8

Физическое лицо имело сумму задолженности по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности в 2012 году и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного года (в 2012 году — 536,50 грн.)

п.п. 164.2.7 НКУ

В случае если у налогоплательщика в 2012 году возник доход в виде суммы задолженности с истекшим сроком в пределах 536,50 грн., то он подавать декларацию о доходах не обязан.

9

Физическое лицо получило доход в виде положительной разницы между суммой средств, полученной налогоплательщиком от финансового учреждения после реализации заложенного имущества при обращении взыскания финансовым учреждением на такое имущество в связи с невыполнением плательщиком налога своих обязательств по договору кредита (ссуды) и суммой фактически оплаченных налогоплательщиком обязательств по такому договору и суммой, удержанной финансовым учреждением в счет компенсации своих затрат (включая остаток непогашенной плательщиком налога суммы финансового кредита) согласно такому договору

п.п. 164.2.7 НКУ

С 01.01.2013 г. этот вид доходов исключен из налогооблагаемых в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» от 06.12.2012 г. № 5519-VI, но по итогам 2012 года плательщики обязаны подавать декларацию о доходах при получении таких доходов в 2012 году и уплачивать налог.

10

У физического лица отчуждалось движимое и недвижимое имущество по решению суда об изменении права собственности и переходе права собственности на такое имущество

п.п. «б» п. 172.5 НКУ

11

Физическое лицо имеет сумму целевой благотворительной помощи, неиспользованную им в течение
12 месяцев с момента получения и не возвращенную благотворителю

п.п. 170.7.5 НКУ

12

Физическому лицу была выплачена нецелевая благотворительная помощь сверх установленного законодательством необлагаемого предела (в 2012 году — 1500 грн.)

Абзац четвертый п.п. 170.7.3 НКУ

13

Физическое лицо имеет сумму задолженности, аннулированную кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности

п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ

Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить НДФЛ с такого дохода на основании поданной декларации о доходах. При этом кредитор должен письменно уведомить налогоплательщика про аннулирование долга и отразить такую сумму в налоговом отчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «126» — дополнительное благо

14

У физического лица осталась непогашенная часть налога из суммы, предоставленной под отчет при прекращении трудовой деятельности

п.п. 170.9.1 НКУ

15

У физического лица возникла недоплата по налогу в связи с незаконным применением налоговой социальной льготы, если сумма такого налога со штрафными санкциями не были удержаны налоговым агентом

п.п. 169.2.4 НКУ

16

У физического лица по результатам перерасчета, проведенного налоговым агентом при прекращении трудовой деятельности, возникла сумма недоимки налога

п.п. 169.4.4 НКУ

 

Подытоживая приведенную в таблице информацию, отметим следующее. Физические лица, которые получали какой-либо из перечисленных доходов, подают декларацию о доходах за 2012 год в обязательном порядке.

Декларацию о доходах таким лицам необходимо подать в орган ГНС до 1 мая года, следующего за отчетным (п. 49.18 НКУ). Таким образом, последним днем подачи декларации о доходах за 2012 год является 30 апреля 2013 года.

Окончательную сумму налога за отчетный налоговый год физические лица — налогоплательщики определяют самостоятельно на основании поданной ими декларации о доходах и уплачивают указанное налоговое обязательство до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 НКУ).

Отметим, что согласно ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях неподача или несвоевременная подача декларации о доходах тянет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 136 грн.) (см. разъяснение в разделе 160.30 Единой базы налоговых знаний // www.sts.gov.ua).

Кроме этого, предусмотрены штрафы за неуплату налоговых обязательств в срок до 1 августа в следующих размерах (п. 126.1 НКУ):

— 10 % от налогового долга при задержке до 30 календарных дней включительно;

— 20 % от налогового долга при задержке свыше 30 календарных дней.

Также насчитывается пеня за каждый день просрочки уплаты налогового долга из расчета 120 % учетной ставки НБУ со дня, следующего за предельным сроком уплаты налога, по день фактической уплаты обязательства.

Что касается добровольной подачи декларации о доходах, то налогоплательщик может это сделать в таких случаях:

— для применения права на налоговую скидку (п. 166.1 НКУ);

— с целью возврата излишне уплаченных сумм налога (п.п. «а» п. 176.1 НКУ).

Физическое лицо, пожелавшее воспользоваться правом на налоговую скидку за 2012 год, имеет право подать декларацию о доходах до 31 декабря 2013 года. Для налогоплательщиков, которые желают вернуть излишне уплаченный налог, срок подачи декларации о доходах установлен в общем порядке, а именно — до 1 мая года, следующего за отчетным (п. 49.18 НКУ).

Сумма налога, которая должна быть возвращена налогоплательщику по итогам декларирования, зачисляется на его текущий счет, открытый в любом банке, или направляется почтовым переводом по налоговому адресу, указанному в декларации о доходах, в течение 60 календарных дней после предоставления декларации о доходах (п. 179.8 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше