Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работник принят на работу не с первого календарного дня месяца: определяем расчетный период для отпускных

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Работник принят на работу не с первого календарного дня месяца: определяем расчетный период для отпускных

 

Неля СИНЬКО, начальник отдела по вопросам оплаты труда Министерства социальной политики Украины

 

Работник предприятия принят на работу 02.01.2013 г. С 01.04.2013 г. ему предоставляется часть ежегодного основного отпуска. Каким в данном случае будет расчетный период для расчета средней заработной платы?

(г. Харьков)

 

В случае предоставления работнику ежегодного отпуска исчисление средней заработной платы производится с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденого постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (абзац второй п. 2 вышеуказанного Порядка). Для того чтобы первый месяц работы на данном предприятии вошел в расчетный период, за который будет исчисляться средняя зарплата для оплаты периода отпуска, такой календарный месяц должен быть полностью отработан работником.

В связи с тем что 2 января 2013 года было первым рабочим днем для всех работников предприятия, январь 2013 года будет учитываться при исчислении средней заработной платы для работников, проработавших на предприятии меньше года, как полностью отработанный месяц. То есть в рассматриваемом случае расчетным периодом будет январь — март 2013 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше