Надбавка за престижность педагогического труда методистам и заведующим лабораториями университетов и академий

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Надбавка за престижность педагогического труда методистам и заведующим лабораториями университетов и академий

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Выплачивается ли надбавка в размере 20 % должностного оклада за престижность педагогического труда методистам и заведующим учебными лабораториями высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации?

(г. Донецк)

 

С целью повышения престижности труда педагогических работников постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373) педагогическим работникам учебных заведений и других учреждений и заведений независимо от их подчиненности установлена надбавка в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Это постановление объявлено приказом МОНмолодежьспорта «О постановлении Кабинета Министров Украины от 23 марта 2011 г. № 373» от 20.05.2011 г. № 470. Пунктом 2 этого приказа органы образования и науки, руководители учреждений и организаций, подчиненных министерству, обязаны принять постановление к руководству.

Относительно его применения в письме МОНмолодежьспорта от 25.05.2011 г. № 1/9-385 предоставлено разъяснение, в котором указывается, что надбавка устанавливается всем педагогическим работникам, перечень должностей которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), всех учебных заведений, других учреждений и заведений независимо от ведомственного подчинения.

В Перечень № 963 включены, в частности, должности методиста и заведующего отделом (лабораторией, кабинетом, частью) по основному направлению деятельности.

В Перечне № 963 к отдельным должностям установлено условие об их принадлежности к определенным типам заведений образования, для других — оно не предусмотрено. К должностям методиста, заведующего учебной лабораторией, кабинетом, как и к должностям учителя, преподавателя, мастера производственного обучения и другим, такое требование не выдвигается.

Принадлежность учебных лабораторий к структурным подразделениям по основному направлению деятельности удостоверяется положениями ст. 22 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III, где предусмотрено, что главной задачей высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации является осуществление образовательной деятельности, обеспечивающей подготовку специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней. В соответствии со ст. 30 вышеуказанного Закона лаборатории, кафедры, которые объединяются в факультеты, являются основными учебно-научными структурными подразделениями высшего учебного заведения III — IV уровней аккредитации.

Таким образом, учебная лаборатория является структурным подразделением, соответствующим основному направлению деятельности высшего учебного заведения III— IV уровней аккредитации.

Об отнесении этих должностей к педагогическим идет речь также в приложении 4 к приказу Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557. Данным приказомприложении 4) утверждены схемы тарифных разрядов отдельных должностей педагогических работников учебных заведений и учреждений образования, в частности и методиста и заведующего учебной лабораторией высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации.

Поэтому работники высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, занимающие должности методистов и заведующих учебными лабораториями, относятся к педагогическим работникам, которым должна выплачиваться надбавка в размере 20 % должностного оклада в соответствии с постановлением № 373.

О выплате 20-процентной надбавки педагогическим работникам высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации идет речь также в письме Министерства социальной политики Украины «Об актуальных проблемах в сфере образования» от 13.10.2011 г. № 10169/0/14-11/18, направленном по адресу ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины в связи с обращением Профсоюза в Кабинет Министров Украины. В письме отмечено, что в Перечне № 963 определен перечень должностей педагогических работников всех учебных заведений, других учреждений и заведений независимо от ведомственного подчинения, в том числе высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, заведений последипломного образования, учебно-методических (методических) кабинетов (центров) и т. п., которым устанавливается 20-процентная надбавка.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд