Редакция ОТ
Ответы на вопросы

ВЫПЛАТА денежной помощи ПРИ ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ ГОССЛУЖАЩЕГО

Татьяна МИХНО, юрист, магистр государственного управления

Государственный служащий работает и получает пенсию как военнослужащий. Вскоре он будет увольняться с занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе.

Имеет ли он право на выплату денежной помощи в размере 10 месячных должностных окладов?

(Днепропетровская обл.)

Отвечая на вопрос, отметим, что кроме общих оснований расторжения трудового договора, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины, в ч. 1 ст. 30 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон о госслужбе) перечислены другие основания прекращения государственной службы. Так, согласно абзацу третьему ч. 1 ст. 30 Закона о госслужбе одним из оснований, прекращающих прохождение лицом государственной службы, является достижение должностным лицом предельного возраста прохождения государственной службы.

Что касается предельного возраста пребывания на государственной службе, то согласно абзацу первому ст. 23 Закона о госслужбе такой возраст составляет 65 лет.

Наряду с этим в соответствии с ч. 1 ст. 37 Закона о госслужбе на получение пенсии государственных служащих имеют право мужчины, достигшие возраста 62 лет, и женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренном абзацем первым ч. 1 ст. 28 данного Закона, в том числе стажа государственной службы не менее 10 лет, и которые на время достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, имеющие не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, независимо от места работы на момент достижения указанного возраста.

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Закона о госслужбе до достижения возраста, установленного ч. 1 ст. 37 данного Закона, право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие — мужчины 1955 года рождения и старше после достижения ими следующего возраста:

60 лет — родившиеся по 31 декабря 1952 года;

60 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 января 1953 года по 31 декабря 1953 года;

61 год — родившиеся с 1 января 1954 года по 31 декабря 1954 года;

61 год 6 месяцев — родившиеся с 1 января 1955 года по 31 декабря 1955 года.

В соответствии с ч. 13 ст. 37 Закона о госслужбе в случае выхода на пенсию при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет государственным служащим выплачивается денежная помощь в размере 10 месячных должностных окладов.

Таким образом, обязательным условием для выплаты 10 месячных должностных окладов, с учетом предписаний ст. 37 Закона о госслужбе, является выход на пенсию государственного служащего.

Поэтому, если лицо будет уволено именно в связи с выходом на пенсию с назначением пенсии государственного служащего, этот факт предоставит правовые основания для начисления и выплаты денежной помощи в размере 10 должностных окладов, поскольку такое основание прекращения государственной службы для выплаты денежного вознаграждения предусмотрено ч. 13 ст. 37 Закона о госслужбе.

При этом обратите внимание! Если государственные служащие выходят на пенсию в соответствии с законами «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII, «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.92 г. № 2262-XII, «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII и т. п., то права на выплату денежного вознаграждения в размере 10 должностных окладов они иметь не будут.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше