Тренер-преподаватель ДЮСШ работает в крытом бассейне: для каких «компенсаций» аттестуем его рабочее место
Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: l.belevtsova@id.factor.ua)
Старший тренер-преподаватель (11-й тарифный разряд, I категория) работает в крытом бассейне ДЮСШ. Объем учебно-тренировочной работы составляет 24 часа в неделю (20 часов — непосредственное проведение учебных занятий в бассейне, 4 часа — занятия по общей физической подготовке).
Разъясните, пожалуйста, следующие вопросы:
1. Нужно ли для установления доплаты за такую работу в размере 10 % ставки зарплаты проводить аттестацию рабочего места?
2. Аттестуют ли рабочее место для предоставления такому тренеру-преподавателю ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда?
(вопрос из электронной почты редакции: ot@id.factor.ua)
1. Сразу подтвердим вывод нашего читателя о том, что тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы (далее — ДЮСШ) действительно имеет право на доплату за проведение занятий в крытых бассейнах. О такой доплате идет речь в п. 10 приложения 6 к приказу Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097). Сказано о ней и в п.п. 1.178 приложения № 2 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011 — 2015 годы.
Однако, как известно, начисление доплат сопровождается рядом требований, которых нужно придерживаться для реализации права на них.
К счастью, для доплаты, о которой спрашивает читатель, большинство из таких требований предусмотрены п. 10 приложения 6 к приказу № 2097: «Тренерам-преподавателям, которые проводят занятия в крытых плавательных бассейнах, устанавливается доплата к месячной заработной плате, определенной при тарификации, за вредные условия труда в размере до 12 % ставки заработной платы с учетом повышений (за старшего тренера-преподавателя, специализацию, за работу с инвалидами и детьми, имеющими недостатки в умственном или физическом развитии) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с действующим законодательством. Доплата устанавливается за фактически отработанное в бассейне время.»
Рассмотрим каждое из приведенных требований подробно. Что первое бросается в глаза?
Важно! Для установления конкретного размера доплаты за вредные условия труда тренеру-преподавателю, который проводит занятия в крытых бассейнах, проводят аттестацию его рабочего места.
Такую аттестацию осуществляют в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442.
От результатов аттестации зависит и размер такой доплаты. Ведь п. 10 приложения 6 к приказу № 2097 содержит только верхний предел по этому поводу — до 12 % ставки зарплаты. Выходит, что конкретный процентный размер доплаты за вредные условия труда может быть и меньшим. И именно после аттестации рабочего места станет понятно, какой размер такой доплаты можно установить работнику. Например, в вашем случае вполне вероятно, что аттестационная комиссия придет к выводу о введении доплаты за работу в таких условиях в размере 10 % ставки зарплаты.
Обратите внимание! Процентный размер доплаты, установленный по результатам аттестации, устанавливается к ставке зарплаты.
Норма часов учебно-тренировочной работы на ставку для тренера-преподавателя ДЮСШ составляет 24 академических часа в неделю, а для тренера-преподавателя специализированного учебного заведения спортивного профиля — 18 астрономических часов в неделю (пп. 2 и 6.1 приложения 6 к приказу № 2097). Такие значения обязательно учитывайте при определении размера доплаты.
Также помните, что доплата устанавливается за фактически отработанное в бассейне время. А поэтому в расчете принимают участие именно часы проведения занятий в бассейне.
Как рассчитать конкретный размер доплаты за вредные условия труда тренеру-преподавателю ДЮСШ? Для этого нужно:
Этап 1. Месячную ставку заработной платы, определенную при тарификации с учетом повышений (за старшего тренера-преподавателя, специализацию, за работу с инвалидами и детьми, имеющими недостатки в умственном или физическом развитии), разделить на норму часов для ставки (24 или 18).
Этап 2. Результат, полученный на этапе 1, умножить на фактическое количество часов занятий, проведенных тренером-преподавателем в крытом бассейне, и на процентный размер доплаты за вредные условия труда, установленный по результатам аттестации.
Рассчитаем доплату за вредные условия труда для тренера-преподавателя ДЮСШ по данным, определенным в вопросе:
Этап 1. Тренеру-преподавателю I категории установлен 11-й тарифный разряд (приложение 6 к приказу № 2097). На протяжении 2014 года этому тарифному разряду соответствует ставка заработной платы в размере 1678,00 грн. Повышение за «старшинство» составляет 15 % (п. 4 приложение 6 к приказу № 2097). Тогда ставка заработной платы с учетом повышения за «старшинство» составляет: 1678,00 + 1678,00 х 15 % = 1929,70 грн.
Делим ставку заработной платы с учетом повышения за «старшинство» на недельную норму (на ставку): 1929,70 : 24 = 80,40 грн.
Этап 2. Размер доплаты за вредные условия труда (за 20 часов занятий в крытом бассейне) составляет: 80,40 х 20 х 10 % = 160,80 грн.
2. Тренер-преподаватель ДЮСШ (специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, специализированной детско-юношеской (спортивно-технической) школы и училища олимпийского резерва) имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 18 календарных дней (поз. 35 разд. XVI Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, приведенного в приложении 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290).
При предоставлении такого отпуска особое внимание следует уделить выполнению требований Порядка по применению указанного Списка, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16.
В нем не идет речи о проведении аттестации рабочего места для предоставления такого отпуска. Не вспоминается о ней и в ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.
Важно! Для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда тренерам-преподавателям аттестацию не проводят.
Однако предоставление такого отпуска сопровождается рядом других важных требований. Так, конкретная его продолжительность для каждой должности (вида работ) должна быть прописана в коллективном или трудовом договоре. При этом такой дополнительный отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. А в расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей.