Общественные работы и ЕСВ из «минималки»: ищем точки соприкосновения

Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: t.gul@id.factor.ua)
Оплата труда Апрель, 2015/№ 8
В избранном В избранное
Печать
В организации по срочному трудовому договору работают лица, привлеченные к общественным работам. Как начислить ЕСВ на зарплату таких работников, если она оказалась ниже минимальной?

Общественные работы — это особый вид работ, к которым привлекают, в частности, лиц, зарегистрированных в центре занятости в качестве безработных или ищущих работу. С лицом, направленным на общественные работы, работодатели заключают срочные трудовые договоры ( п. 5 Порядка организации общественных работ и других работ временного характера, утвержденного постановлением КМУ от 20.03.2013 г. № 175).

Поскольку такие лица заняты на оплачиваемых общественных работах на условиях срочного трудового договора, то с их зарплаты ЕСВ взимают в общем порядке. Никаких особых условий Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI не предусмотрено. А значит, на «общественнорабочих» распространяется и норма ч. 5 и 6 ст. 8 данного Закона относительно начисления ЕСВ исходя из МЗП. При этом если работник был принят или уволен в середине месяца и его зарплата оказалась меньше МЗП, то ЕСВ начисляют на фактически начисленную зарплату. Если же работник находился в трудовых отношениях полный месяц, при этом размер его зарплаты меньше МЗП, то ЕСВ в части начислений определяют так: 1218 грн. х «зарплатную» ставку ЕСВ. Удерживают ЕСВ из фактически начисленной зарплаты, независимо от того, дотягивает она до МЗП или нет. Аналогичные разъяснения фискалов представлены в письме от 09.04.2015 г. № 12525/7/99-99-17-03-01-17.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд