Новости и события

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Июль, 2015/№ 13

Денежное обеспечение АТО-военнослужащих и военный сбор: дуэт распался

Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей обложения и взыскания военного сбора с денежного обеспечения военнослужащих и других лиц, принимающих непосредственное участие в антитеррористической операции» (на основе законопроекта от 02.06.2015 г. № 2980). Порядок учета лиц, в отношении которых не удерживают 1,5 % военного сбора с денежного обеспечения, должен определить Кабмин.

На момент подготовки номера Закон передан на подпись Президенту.

Студентов, аспирантов и ученых освободят от мобилизации

Отдельные категории научных и научно-педагогических работников освободили от призыва на военную службу во время мобилизации. Соответствующий Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (относительно освобождения от призыва на военную службу во время мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников)» приняли в Верховной Раде 1 июля 2015 года (на базе законопроекта от 09.04.2015 г. № 2620). Призыву на военную службу не подлежат также:

— студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения;

— научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или ученую степень и работающие в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

На момент подготовки номера Закон передан на подпись Президенту.

Оплата больничных: усовершенствовали порядки от Правительства

Первые пять дней болезни будут оплачивать по той же процентовке, что и пособие по временной нетрудоспособности. Соответствующее постановление «Об утверждении порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя» № 440 КМУ принял 26.06.2015 г. Таким образом, для всего периода болезни установлен единый размер больничных в зависимости от страхового стажа: 50 % средней зарплаты для страхового стажа до 3 лет, 60 % — от 3 до 5 лет, 70 % — от 5 до 8 лет, 100 % — свыше 8 лет. На момент подготовки номера постановление официально не опубликовано.

Также существенно изменился Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. Расчет средней зарплаты по всем видам страхования привязали к календарным дням; расчетный период увеличился в 2 раза — с 6 месяцев до 12; в расчет включаются выплаты, с которых взимаем ЕСВ. Соответствующее постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266» от 26.06.2015 г. № 439 утвердило Правительство.Постановление № 439 вступило в силу 04.07.2015 г.

Подробнее об этих нововведениях мы расскажем в следующем номере нашего издания.

Отчет согласовывают с каждым военкоматом

Для получения компенсации расходов по выплате среднего заработка мобилизованным работникам работодатель подает отчет согласно приложению к Порядку № 105. Причем согласовывать такой отчет надо с каждым военкоматом, которым были призваны работники на военную службу во время мобилизации на особый период. На это Минсоцполитики обратило внимание в письме от 06.05.2015 г. № 515/13/84-15.

Больничным листам с временно оккупированных территорий — от ворот поворот

ФСС ВПТ в письме от 16.06.2015 г. № 2.4-17-1004 сообщил, что листки нетрудоспособности, выданные на временно оккупированных и неконтролируемых территориях после 01.12.2014 г., не оплачиваются. Связано это с тем, что на данной территории невозможно проконтролировать правильность выдачи этих документов. А это, в свою очередь, делает невозможным соблюдение требований законодательства для назначения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Новая форма отчета об условиях труда: сдаем по итогам 2015 года

Госстат приказом от 12.06.2015 г. № 149 переутвердил форму № 1-ПВ (условия труда) (один раз в два года) «Отчет об условиях труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда». Отчитываться по ней надо начиная с отчета за 2015 год.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить