О порядке уведомления Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу

В избранном В избранное
Печать
Кабинет Министров Украины
Оплата труда Июль, 2015/№ 13
Постановление от 17.06.2015 г. № 413

В соответствии с частью третьей статьи 24 Кодекса законов о труде Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

Установить, что уведомление о приеме работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы Государственной фискальной службы по месту учета их как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по форме согласно приложению* до начала работы работника по заключенному трудовому договору одним из следующих способов:

* Пример заполненной формы уведомления см. на с. 6 этого номера газеты. — Примеч. ред.

средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;

на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Информация, содержащаяся в уведомлении о приеме работника на работу, вносится в реестр страхователей и реестр застрахованных лиц в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Комментарий редакции

А ты уведомил налоговую о приеме на работу? Встречайте Порядок и форму уведомления!

Из-под пера Кабмина вышел очередной шедевр — форма и Порядок уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу, утвержденные постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413 (далее — Порядок № 413). И, как обычно, ждали его почти полгода. Как заполнить эту форму, когда подать, чем грозит забывчивость работодателя? Давайте разбираться!

С 1 января 2015 года в трудовое законодательство ввели новые требования. Работодатель не может допустить работника к работе, если не заключит с ним трудовой договор, оформленный приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа, и не уведомит налоговый орган о приеме на работу в порядке, предусмотренном Кабмином ( ч. 3 ст. 24 КЗоТ).

К сожалению, в последнее время практика складывается таким образом, что закон уже «работает», а механизма его реализации — нет. В этом вы могли убедиться и на этот раз: требование об уведомлении о приеме на работу ( ч. 3 ст. 24 КЗоТ) было, а с порядком КМУ не спешил.

Налоговики «выкручивались» — они предложили до появления соответствующего порядка считать уведомлением отражение даты приема в графе 11 таблицы 5 Отчета по ЕСВ (ф. № Д4) (см. письмо ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2627/7/99-99-17-03-01-17). То есть уведомляли о приеме на работу по факту. Работодателей такой поворот событий устраивал (кто захочет лишний раз заполнять бумажки? Тем более, что дату приема на работу и так показывают сразу в двух «зарплатных» отчетах — Налоговом расчете по форме № 1ДФ и Отчете по форме № Д4).

Но долго так продолжаться не могло, и вот он — комментируемый Порядок. Впервые его официально опубликовали 27.06.2015 г. в «Урядовому кур’єрі», 2015, № 115, однако представили лишь сам текст Порядка, без формы уведомления, т. е. частично. Полностью Порядок и форма опубликованы 03.07.2015 г. в «Офіційному віснику України», 2015, № 50.

По поводу даты вступления в силу документа идет полемика. Однако на местах налоговики считают, что именно с 27.06.2015 г. перед тем как допустить работника к работе, работодатель обязан уведомить ГФСУ о его приеме на работу по форме, приведенной в приложении к Порядку № 413.

Сама форма уведомления очень напоминает таблицу 5 ЕСВ-отчета: есть тип уведомления («початкове» и «скасовуюче»), категория лица (в зависимости от наличия трудовой книжки), регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, Ф. И. О. застрахованного лица, № и дата приказа о приеме на работу, дата начала работы и пр. Поэтому трудностей в его заполнении быть не должно.

Кто подает уведомление? Все работодатели, использующие наемный труд (как юридические лица, так и физлица-предприниматели). Уведомление следует направлять в территориальные органы ГФСУ по месту учета работодателя в качестве плательщика ЕСВ. Каким именно способом — выбор за работодателем. Сам Порядок № 413 предусматривает такие способы подачи:

— средствами электронной связи с использованием ЭЦП ответственных лиц;

— на бумаге вместе с копией в электронной форме;

— на бумаге, если трудовые договоры заключены не более чем с 5 лицами.

Важно! Уведомление необходимо направить до начала работы работника по заключенному трудовому договору.

А вот если заключаете с физическим лицом гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то уведомлять налоговую об этом не надо. Тут все по-прежнему: дату начала и окончания гражданско-правовых отношений отражаете только в таблице 5 Отчета по форме № Д4.

Таким образом, с 27.06.2015 г. при приеме работника на работу порядок действий работодателя будет следующим:

Получается, что первый рабочий день не может быть ранее дня получения налоговиками уведомления.

Напомним и об ответственности. Работодатель несет ответственность в виде штрафа ( ст. 265 КЗоТ) в случае:

— фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) — в 30-кратном размере минзарплаты за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (на сегодняшний день это 36540 грн.);

— нарушения других требований трудового законодательства — в размере минзарплаты (1218 грн.).

Можно утверждать, что забывчивость работодателя уведомить фискалов по «новичкам» грозит штрафом в 1 минимальную зарплату.

Пример. Бюджетное учреждение (ЕГРПОУ — 11111111) принимает Шевченко Олега Петровича (регистрационный номер — 2828282828) на постоянную работу с 10.07.2015 г. (приказ от 03.07.2015 г. № 55-к) и Василенко Елену Васильевну (регистрационный номер — 2929292929) на работу по совместительству с 13.07.2015 г. (приказ от 03.07.2015 г. № 56-к). Уведомление заполнили и подали в ГФСУ 06.07.2015 г. (см. с. 6 этого номера газеты).

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить