О порядке компенсации из госбюджета расходов на зарплату мобилизованным

Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июнь, 2015/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение от 27.05.2015 г.*

* Разъяснение размещено на официальном сайте органов исполнительной власти Украины («Правительственный портал») http://www.kmu.gov.ua. — Примеч. ред.

<...>

Компенсация предприятиям средней заработной платы, которая выплачивается работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, осуществляется в соответствии с Порядком выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2015 года № 105 (далее — Порядок).

Указанная компенсация выплачивается за счет средств, предусмотренных в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» по программе 2501350 «Компенсация предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период».

Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что бюджетные средства направляются предприятиям, учреждениям, организациям на компенсацию расходов на выплату среднего заработка работникам, работавшим на таких предприятиях, в учреждениях, организациях на время призыва на военную службу, не более одного года (далее — компенсация).

Средства на выплату компенсации предприятиям, учреждениям, организациям направляются за период начиная с января 2015 года.

В то же время информируем, что Минсоцполитики совместно с Министерством финансов прорабатывается возможность внесения изменений в законодательство с целью выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям за период с 18.03.2014 г. до 31.12.2014 г. согласно Закону Украины от 20.05.2014 г. № 1275-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации».

О начислении среднего заработка работникам, призванным на срочную военную службу. В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» за гражданами Украины, которые призваны на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или приняты на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) вводе военного положения сроком до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не более одного года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчиненности и формы собственности. Компенсация из бюджета в пределах среднего заработка работникам, призванным на срочную военную службу, законодательством не предусмотрена.

О начислении и удержании единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Согласно части седьмой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утверждается Кабинетом Министров Украины. Не начисляется на выплаты и не удерживается единый взнос из выплат, компенсируемых из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

В то же время отмечаем, что Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года № 1170.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд