Соцработник в горном населенном пункте: всегда ли есть «горное» повышение оклада

Литвин Алла, заместитель директора Департамента заработной платы и условий труда — начальник отдела оплаты труда в бюджетной сфере
Оплата труда Июнь, 2015/№ 12
В избранном В избранное
Печать
В терцентре социальный работник обслуживает население как в селе со статусом горного, так и в поселке городского типа без такого статуса. Имеет ли он право на повышение должностного оклада за работу в горном населенном пункте?

При начислении зарплаты социальным работникам территориальных центров социального обслуживания руководствуемся Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308).

В п.п. 7 п.п. 2.4.6 этих Условий действительно идет речь о повышении оклада на 25 % работникам, которые постоянно работают в населенных пунктах, имеющих статус горных. В указанном подпункте приведены ключевые моменты предоставления такого повышения. Вместе с тем его нормы отсылают к специальному нормативному акту в этом вопросе — постановлению КМУ «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» от 11.08.95 г. № 648. Отметим, что его положения являются общими для работников всех сфер. Далее выясним условия, соблюдение которых и дает право на такое повышение.

Работник должен именно работать в учреждении, размещенном на территории населенного пункта со статусом «горный»*.

* Перечень населенных пунктов, которым в соответствии с Законом Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95 предоставляется статус горных, приведен в приложении к постановлению КМУ от 11.08.95 г. № 647.

При этом факт проживания работника не имеет значения. И даже если работник осуществляет трудовую деятельность в «горном» филиале/отделении, являющимся обособленным подразделением «негорного» учреждения, — ему положено 25-процентное повышение оклада.

Внимание! Повышение начисляют только при наличии у работника удостоверения о работе в горном районе, выданное местной госадминистрацией или исполкомом местного совета в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверения гражданина, проживающего, работающего (обучающегося) на территории горного населенного пункта, утвержденным постановлением КМУ от 19.03.96 г. № 345.

Работник постоянно работает в учреждении, размещенном в горном районе.

Для толкования такого условия нужно обратиться к Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утвержденным приказом Минздрава от 08.04.2014 г. № 248**. В них указано: «постоянное рабочее место — это место, где работник пребывает более 50 % своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно. Если при этом работа выполняется на разных участках рабочей зоны, постоянным рабочем местом считается вся зона».

** Минсоцполитики в письме от 12.01.2015 г. № 4/13/84-15 также руководствовалось подобными доводами. — Примеч. ред.

Такое определение дает возможность разрешить ситуацию, описанную в вопросе.

Важно! Оклад социального работника повышают на 25 % согласно п.п. 7 п.п. 2.4.6 Условий № 308, если он занят обслуживанием населения в населенных пунктах со статусом горных более 50 % своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Если такое условие не выполняется, то оклад социального работника не повышают на 25 % за работу в горной местности. Подчеркнем: если такое условие соблюдается, то социальному работнику может быть начислено 25-процентное повышение оклада и по совместительству*.

* Минтруда в письме от 04.03.2010 г. № 218/13/84-10 высказывало позицию о необходимости выполнения условия о постоянной работе в горном населенном пункте по совместительству. — Примеч. ред.

Напоследок отметим несколько слов о расчете повышения за работу в горном районе. Так, 25-процентное повышение необходимо применять к окладу с учетом некоторых повышений (при наличии права на них): за квалификационную категорию, оперативное вмешательство, диплом с отличием, санитарный транспорт ( п.п. 2.4.7 Условий № 308). Поскольку в данном случае речь идет о социальном работнике, в большинстве случаев применять указанные 25 % необходимо к «голому» должностному окладу.

Пример 1. Социальный работник работает в терцентре на полную ставку с должностным окладом в размере 1474 грн. (9-й тарифный разряд). Он не имеет права на повышения оклада, приведенные в п.п. 2.4.7 Условий № 308. Повышение за работу в горном населенном пункте составляет: 1474,00 грн. х 25 % = 368,50 грн.

Пример 2. Сохраним условия примера 1 с одним отличием: социальный работник работает на 0,75 ставки. В таком случае повышение за работу в горном районе составляет: 1474,00 грн. х 0,75 х 25 % = 276,38 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд