Без ученого звания, но с ученой степенью: достаточно ли «регалий» для должности доцента

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Июнь, 2015/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Научно-педагогический работник не имеет ученого звания, но имеет ученую степень кандидата наук. Может ли он занимать должность доцента?

Квалификационными характеристиками профессий (должностей) педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений, приведенными в приложении к приказу МОН от 01.06.2013 г. № 665, по должности доцента предусмотрено требование о наличии полного высшего образования (магистр, специалист), ученой степени доктора (кандидата) наук, ученого звания профессора (доцента), а также стажа научно-педагогической деятельности не менее 3 лет. Но МОН приказом от 17.10.2014 г. № 1183 в одностороннем порядке признало указанный приказ утратившим силу.

Пунктом 13 Порядка присвоения ученого звания профессора и доцента, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2008 г. № 1149, предусмотрено: ученое звание доцента присваивается работникам высших учебных заведений III — IV уровня аккредитации, которым присуждена ученая степень кандидата (доктора) наук и которые имеют стаж педагогической работы не менее 5 лет в указанных заведениях на должностях ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего (начальника или его заместителя) кафедрой, декана факультета (начальника факультета или его заместителя по учебной либо научной работе), проректора, в том числе последний календарный год на одной кафедре на должности доцента, профессора, заведующего кафедрой (начальника факультета или его заместителя по учебной либо научной работе, начальника кафедры или его заместителя) с оплатой труда не менее 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы). Внимание! Зачисление времени обучения в аспирантуре в стаж педагогической работы, необходимый для присвоения ученого звания доцента, не предусмотрено.

В то же время в п. 15 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, утвержденного постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 309, указано: срок обучения в аспирантуре и пребывания в докторантуре включается в научно-педагогический стаж. Однако на данный момент понятие «научно-педагогический стаж» для определения прав и преимуществ научно-педагогических работников не применяется.

Заявления об участии в конкурсе могут подавать лица, которые имеют полное высшее образование и по своим профессионально-квалификационным качествам соответствуют требованиям, установленным к научно-педагогическим работникам законами Украины «Об образовании», «О высшем образовании», и условиям объявленного конкурса ( п. 4 Положения об избрании и приеме на работу научно-педагогических работников высших учебных заведений третьего и четвертого уровней аккредитации, утвержденного приказом МОН от 24.12.2002 г. № 744).

Как указано в ч. 9 ст. 55 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII, должности научно-педагогических работников могут занимать лица, имеющие ученую степень или ученое звание, а также лица, имеющие степень магистра. Согласно ч. 10 этой статьи уставом высшего учебного заведения могут устанавливаться в соответствии с законодательством дополнительные требования к лицам, которые могут занимать должности научно-педагогических работников.

Важно! Возможность работы на должностях доцента или профессора без наличия у научно-педагогических работников соответствующих ученых званий предусмотрена п. 6.2 Инструкции об оплате труда и размерах ставок заработной платы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, утвержденной приказом Минобразования от 02.04.93 г. № 90, с учетом редакции приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Примечанием приложения 2 к этому приказу предусмотрено, что научно-педагогическим работникам, которые избраны или назначены на должность доцента, но не имеют соответствующего ученого звания, один раз сроком до двух лет от времени первого избрания или назначения устанавливается 19-й тарифный разряд. Если после окончания двух лет пребывания на должности профессора или доцента ученое звание не присвоено, этим лицам устанавливается оклад ассистента (преподавателя) с учетом наличия ученой степени, а при переходе на эти должности с должностей доцента, старшего преподавателя — оклад доцента, старшего преподавателя.

Вывод: Научно-педагогический работник, не имеющий ученого звания доцента, может претендовать на замещение должности доцента с установлением ему должностного оклада на уровне 19-го тарифного разряда на срок не более двух лет. Если за эти два года работник не получит ученого звания доцента, ему должен устанавливаться тарифный разряд в соответствии с должностью, с которой он перешел на должность доцента.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд