При каких условиях медсестра может быть фельдшером скорой

Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Июнь, 2015/№ 12
В избранном В избранное
Печать
В Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работает медработник с базовым высшим образованием по специальности «Сестринское дело». Может ли он занимать должность фельдшера экстренной медицинской помощи, не имея на это разрешения Минздрава?

Требования для работы на должности медицинской сестры выездной врачебной или фельдшерской бригады экстренной медицинской помощи приведены в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников системы здравоохранения (Выпуск 78 «Здравоохранение»), утвержденном приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117. Некоторые термины, применяемые в нем, устарели: например, следует применять не «скорая медицинская помощь», а «экстренная медицинская помощь», специальность «Скорая и неотложная помощь» — «Неотложные состояния». Но на данный момент следует пользоваться именно квалификационными характеристиками, приведенными в указанном Справочнике. Проанализируем квалификационные требования к медсестре и фельдшеру (см. схему).

Теперь можно сделать вывод: сестра медицинская, имеющая специальность «Сестринское дело», должна пройти курсы специализации по специальности «Неотложные состояния» и после получения разрешения Минздрава может работать на должности фельдшера.

В заключение напомним, что Примерными штатными нормативами центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, утвержденными приказом Минздрава от 07.12.2012 г. № 1018, предусмотрено в штате выездных врачебных и фельдшерских бригад: по два круглосуточных поста фельдшера (медицинской сестры) на каждую выездную врачебную бригаду и по два круглосуточных поста фельдшера (медицинской сестры) на каждую выездную фельдшерскую бригаду.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд