(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/8
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2015/№ 21

Председатель ВКК: вникаем в оплатные тонкости

Заместитель главного врача возглавляет врачебно-консультативную комиссию. Получит ли он дополнительную оплату за выполнение функций председателя такой комиссии? (вопрос из электронной почты редакции: ot@id.factor.ua)

Вопрос проведения медицинской экспертизы по временной потере трудоспособности граждан регулируется ст. 69 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.92 г. № 2801-XII, а порядок ее проведения определяется центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Таким документом является Положение об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденное приказом Минздрава от 09.04.2008 г. № 189 (далее — Положение № 189).

Проведение экспертизы временной нетрудоспособности (далее — ЭВН) разделяется на пять уровней: первый — лечащий врач, второй — заведующий профильным отделением, третий — врачебно-консультативная комиссия заведения здравоохранения (далее — ВКК), четвертый — заместитель главного врача по ЭВН или ответственное лицо по ЭВН, пятый — ответственное лицо органа здравоохранения по ЭВН.

Ответственными за состояние организации и качества ЭВН являются руководители заведений здравоохранения независимо от форм собственности (п. 3.4 Положения № 189). Непосредственно в заведениях здравоохранения независимо от форм собственности, в том числе в клиниках высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских институтов, организацию ЭВН осуществляет руководитель (главный врач), который издает приказ об организации ЭВН в заведении, утверждает ее персональный состав, порядок, время и режим работы (п. 3.3 Положения № 189).

Важно! ВКК возглавляет заместитель главного врача по ЭВН или ответственное лицо по ЭВН (из числа заместителей главврача), а при отсутствии таких должностей — руководитель заведения (п.п. 5.4.17 Положения № 189).

Функции и задачи ВКК определены в п. 5.3 Положения № 189, в частности: комиссия решает вопросы ЭВН по представлению лечащего врача и заведующего отделением, дальнейшего лечения пациента, предоставления рекомендаций по рациональному трудоустройству и другим вопросам, контролирует правильность проведенного обследования, установленного диагноза, назначенного лечения, решает вопрос о направлении больных на консультацию, обследование и лечение, о направлении в МСЭК, переводе на другую работу, уходе за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, выдаче застрахованным лицам справки для получения путевки в санаторно-курортное заведение, рассматривает иски и претензии и т. п.

Вывод: Должностные оклады как заместителя главного врача, так и главного врача, являющихся председателем ВКК, определяются как руководителям заведения (по ЕТС и Условиям № 308*) без дополнительной оплаты, поскольку работа в ВКК предусматривается их должностными обязанностями и выполняется в рабочее время. В этом случае абз. 11 п.п. 2.2.3 Условий № 308 о повышении должностного оклада председателю ВКК на 20 % не применяется, поскольку этот порядок действовал до принятия Положения № 189, когда председателем ВКК можно было назначать врача**.

* Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

** Дополнение к консультации, размещенной в «ОТ», 2015, № 19, с. 30.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
оплата труда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье