Средняя зарплата сельскому экс-голове: НДФЛ и ВС быть

В избранном В избранное
Печать
Сергей НАУМОВ, заместитель директора Департамента — начальник управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц
Оплата труда Ноябрь, 2015/№ 22
Сельский голова не избран на повторный срок. Ему назначили выплату среднего заработка (за счет средств местного бюджета) на период поиска нового места работы, но не более 6 месяцев. Необходимо ли с такой выплаты удержать НДФЛ и военный сбор? (Одесская обл.)

Прежде всего поясним, что в вопросе речь идет о гарантии, предусмотренной ч. 2 ст. 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV: в случае невозможности предоставления соответствующей работы (должности) на период трудоустройства за бывшим депутатом местного совета сохраняется, но не более 6 месяцев, средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности в совете. Такая выплата осуществляется за счет средств соответствующего местного бюджета. Указанная гарантия закреплена и за бывшими сельскими, поселковыми и городскими головами на основании ч. 5 ст. 12 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР. Подчеркнем: выплату осуществляют уже после прекращения трудовых отношений между указанными лицами и соответствующим местным советом*.

* Все подробности предоставления такой гарантии узнайте из консультации в спецвыпуске «ОТ», 2015, № 22/1, с. 6. — Примеч. ред.

В Налоговом кодексе Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI нет отдельной нормы, исключающей обложение НДФЛ (следовательно, и военным сбором (далее — ВС)) указанной выплаты. Это означает, что со средней зарплаты (на период трудоустройства, но не более 6 месяцев), выплачиваемой бывшему сельскому (поселковому, городскому) голове, следует удержать НДФЛ по ставке 15 (20) % и ВС по ставке 1,5 %.

Обратите внимание: указанная средняя зарплата начисляется ежемесячно в период поиска места для трудоустройства бывшим сельским (поселковым, городским) головой, но не более 6 месяцев. В связи с этим НДФЛ и ВС также нужно начислять и уплачивать ежемесячно.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ среднюю зарплату, о которой идет речь, отображайте с признаком дохода «127».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить