Педагогической деятельностью в профессионально-технических учебных заведениях (далее — ПТУЗ) и учреждениях профессионально-технического образования могут заниматься лица, имеющие соответствующее профессиональное образование и профессионально-педагогическую подготовку, моральные качества и физическое состояние которых дает возможность исполнять обязанности педагогического работника ( ст. 45 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР, далее — Закон № 103).
Требования к педагогическому работнику определяются квалификационной характеристикой, утверждаемой центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере трудовых отношений по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную политику в сфере образования.
Для определения соответствия педагогического работника занимаемой должности, уровня его квалификации проводится аттестация. Периодичность обязательной аттестации и порядок ее проведения устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере образования.
Решение аттестационной комиссии является основанием для присвоения педагогическому работнику соответствующей категории или увольнения его с работы в порядке, предусмотренном законодательством.
В ст. 46 Закона № 103 указано: подготовка педагогических работников ПТУЗ и учреждений профессионально-технического образования осуществляется в высших учебных заведениях и на их специализированных факультетах, а также в индустриально-педагогических техникумах, колледжах, инженерно-педагогических высших учебных заведениях.
Важно! На должности педагогических работников могут назначаться специалисты производства, сферы услуг, имеющие высшее образование и в дальнейшем получающие соответствующую психолого-педагогическую подготовку.
за высококвалифицированными рабочими и специалистами, которые в установленном порядке переводятся с предприятий и организаций в ПТУЗ на должности мастеров производственного обучения, сохраняется средняя заработная плата, которую они получали по последнему месту работы.
Существенный нюанс: ежегодно количество работников, которые могут быть переведены в ПТУЗ с сохранением средней заработной платы в указанном порядке, определяется местными органами управления в рамках бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание этих учебных заведений.
В случае ухудшения качества работы таким работникам по результатам очередной аттестации могут устанавливаться должностные оклады на общих основаниях.
Обратите внимание! Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрена норма о сохранении размера заработной платы за мастерами производственного обучения, перешедшими на эти должности с предприятий, учреждений и организаций. Но практически сейчас эта норма не применяется.
Мастерам производственного обучения должностные оклады устанавливаются на уровне 9 — 12-го тарифных разрядов ( приложение 4 к приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557). Как указано в п. 2 данного приказа, руководители учебных заведений в пределах утвержденного фонда заработной платы устанавливают работникам конкретные размеры должностных окладов в соответствии с утвержденными приведенным приказом схемами тарифных разрядов.
В соответствии с п. 2 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78, время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения ПТУЗ по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг зачисляется в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет.