Дворник и помощник воспитателя детсада в отпуске: получают ли доплату заменяющие их работники

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Октябрь, 2015/№ 19
В дошкольном учебном заведении дворник и помощник воспитателя находятся в ежегодном отпуске. Можно ли на время такого отсутствия привлекать к выполнению их обязанностей других работников с соответствующей доплатой?

Вопросы введения должностей в штатные расписания дошкольных учебных заведений регулируются Типовыми штатными нормативами дошкольных учебных заведений, утвержденными приказом МОН от 04.11.2010 г. № 1055 (введены в действие с 01.01.2011 г.).

Примечанием 6 к разд. I данных Типовых нормативов установлено, что в сметах дошкольных учебных заведений предусматриваются расходы на оплату замены работников на период отпусков.

Внимание! Указанным примечанием не установлен перечень должностей работников, для замены которых на время отпусков должны предусматриваться средства на оплату труда. Поэтому при формировании фонда оплаты труда конкретного дошкольного учебного заведения должны предусматриваться расходы на оплату труда всех работников, в том числе дворников и помощников воспитателей, которые будут заменять тех, кто будет находиться в отпуске*.

* Выплата доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников (не касается, в частности, помощников воспитателей) ограничена п. 12 Мероприятий по экономному и рациональному использованию государственных средств, приведенных в приложении к постановлению КМУ от 01.03.2014 г. № 65. Но для заведений, содержащихся за счет средств местных бюджетов, эти Мероприятия носят рекомендательный характер. В таком случае поинтересуйтесь у органа местного самоуправления о возможности выплаты такой доплаты работнику, который будет исполнять обязанности временно отсутствующего дворника. — Примеч. ред.

В заключение о норме ч. 4 ст. 77 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI: местные советы при утверждении соответствующих бюджетов должны учитывать в первоочередном порядке потребность в средствах на оплату труда работников бюджетных учреждений в соответствии с установленными законодательством Украины условиями оплаты труда и размером минимальной заработной платы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить