(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/16
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2015/№ 19

Руководитель врача-интерна: как и за счет каких средств оплатить

http://tinyurl.com/yxt8hs6p
В нашей больнице осуществляют деятельность врачи-интерны. Для координации их работы назначены руководители из числа врачей. Как оплатить привлечение врачей к руководству интернами? Какое заведение (больница — база стажировки или высшее учебное заведение) финансирует такую оплату?

Действительно, во время стажировки в заведении здравоохранения врач-интерн работает под руководством врача, назначенного его непосредственным руководителем. Руководителем интернов назначают специалиста с высшей или первой квалификационной категорией. При этом учитывают, что на одного руководителя-врача может приходиться не более 7 врачей-интернов. Все рассмотренные организационные моменты прописаны в п.п. 3.8.1 и п. 4.2 Положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования ІІІ — ІV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденного приказом Минздрава от 19.09.96 г. № 291 (далее — Положение № 291).

Теперь поговорим об оплатных тонкостях. В этом вопросе прежде всего отталкиваются от п. 7.7 Положения № 291, в котором указано: «Оплата за руководство подготовкой врачей (провизоров)-интернов осуществляется их руководителям за время работы на базах стажировки согласно действующему законодательству».

По сути, указанная норма отсылает к другому нормативно-правовому акту — Положению о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденному приказом МОН от 08.04.93 г. № 93 (далее — Положение № 93). Как следует из п. 5.3 этого Положения,

оплату труда руководителям интернов осуществляют на условиях почасовой оплаты из расчета 1 час* на одного студента в неделю.

* Позиция по поводу осуществления расчетов исходя из 1 часа является спорной. Дело в том, что до декабря 1994 года п. 5.3 Положения № 93 предписывал производить почасовую оплату из расчета 0,5 часа. С указанной даты в п. 5.3 этого Положения были внесены изменения, после чего в этом пункте и закрепился расчет исходя из 1 часа. Проблема в том, что приказ МОН от 20.12.94 г. № 351, который изменил указанный пункт, не был зарегистрирован в Минюсте. Следовательно, на данный момент его применение с учетом поправок является сомнительным. Однако, как видим из консультации, Минздрав за проведение почасовой оплаты из расчета 1 час. Аналогичное мнение содержится в письме Минздрава от 26.01.2015 г. № 10.03.68/2054. — Примеч. ред.

Ставки почасовой оплаты труда работников за проведение учебных занятий приведены в приложении 16 к приказу МОН от 26.09.2005 г. № 557. Отметим, что в данном приложении приведены ставки почасовой оплаты в процентах к окладу (ставке) работника 1-го тарифного разряда, который сейчас составляет 1012 грн. В таблице на с. 30 приведем размер почасовой оплаты в процентах и денежном эквиваленте для врачей — руководителей интернов исходя из размера почасовки, установленной для студентов высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации.

Ставки почасовой оплаты

профессор

доктор наук

доцент или кандидат наук

лица, не имеющие ученой степени

в % к окладу

в грн.

в % к окладу

в грн.

в % к окладу

в грн.

в % к окладу

в грн.

9,35

94,62

7,39

74,79

5,70

57,68

4,55

46,05

Пример. Врач, у которого есть ученое звание профессора, назначен руководителем 3 интернов. За неделю ему необходимо произвести оплату за такое руководство в размере 283,86 грн. (94,62 грн. х 3 интерна).

Переходим к вопросу финансирования оплаты за руководство интернами. Если врач-интерн находится в трудовых отношениях с базой стажировки — заведением здравоохранения, то оплату труда за руководство интернами осуществляет база стажировки, т. е. заведение здравоохранения*.

* Вопрос финансирования расходов на оплату труда руководителей интернов не так прост. Дело в том, что в п. 5.3 Положения № 93 указано: оплату труда непосредственных руководителей интернов осуществляет учебное заведение. Затем в этом же пункте сказано, что оплата труда специалистов баз практики (т. е. руководителей интернов) может осуществляться учебным заведением по трудовому соглашению (его форма приведена в приложении № 2 к Положению № 93) или базой стажировки согласно договору. Как видим, спорные моменты есть. Однако Минздравом уже выработана позиция по этому поводу, которая и представлена в консультации. — Примеч. ред.

Вместе с тем на практике врачи могут проходить интернатуру на договорных условиях за счет средств юридических или физических лиц. Такие случаи определены в пп. 7.8 и 7.10 Положения № 291. Если врач проходит интернатуру на условиях договора, то оплату труда за руководство интернами осуществляет база стажировки — заведение здравоохранение, но за счет средств, полученных от заключенного договора о прохождении интернатуры. При этом используют порядок оплаты, приведенный выше.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
врач-интерн, руководитель добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье