Об утверждении Типового положения о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов)

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июль, 2016/№ 14
Приказ от 13.06.2016 г. № 646
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30.06.2016 г. под № 903/29033

В соответствии с абзацем вторым части пятой статьи 52 Закона Украины «О государственной службе», пунктом 8 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 года № 423, приказываю:

1. Утвердить Типовое положение о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов) (прилагается).

2. Департаменту заработной платы и условий труда (А. Товстенко) обеспечить подачу настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Настоящий приказ вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона Украины «О государственной службе», кроме пунктов 6 и 7 раздела I Типового положения о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов), утвержденного настоящим приказом, которые вступают в силу одновременно со вступлением в силу соответственно абзаца четвертого части третьей статьи 50 и части шестой статьи 52 Закона Украины «О государственной службе», но не ранее дня его официального опубликования.

Министр А. Рева

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Министра финансов Украины Р. Качур

Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы К. Ващенко

Типовое положение о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов)

Утверждено приказом Министерства социальной политики Украины от 13.06.2016 г. № 646

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 30.06.2016 г. под № 903/29033

І. Общие положения

1. Настоящее Типовое положение разработано в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» и устанавливает порядок определения размеров, начисления и выплаты премий государственным служащим органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов) (далее — государственный орган), занимающим должности государственной службы категорий «Б» и «В».

2. Премирование государственных служащих проводится с целью материального стимулирования высокопроизводительного и инициативного труда, повышения его эффективности, качества, заинтересованности в достижении его конечного результата и усиления персональной ответственности государственных служащих за порученную работу или поставленные задачи.

3. Государственным служащим могут устанавливаться такие виды премий:

1) премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности;

2) месячная или квартальная премия в соответствии с личным вкладом в общий результат работы государственного органа.

Вид премирования, предусмотренного подпунктом 2 настоящего пункта, определяет руководитель государственной службы в государственном органе в зависимости от особенностей выполнения функций и задач государственного органа.

4. Установление премий государственным служащим производится руководителем государственной службы в государственном органе в соответствии с утвержденным им положением о премировании, разработанным согласно настоящему Типовому предложению и согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (при наличии).

5. Размер премии государственного служащего устанавливается руководителем государственной службы в государственном органе путем издания соответствующего приказа (распоряжения).

6. Общий размер премий, предусмотренных подпунктом 2 пункта 3 настоящего раздела, которые может получить государственный служащий за год, не может превышать 30 процентов фонда его должностного оклада за год.

7. Фонд премирования государственного органа устанавливается в размере 20 процентов общего фонда должностных окладов за год и экономии фонда оплаты труда.

8. До вступления в силу пунктов 6 и 7 настоящего раздела премирование производится в пределах имеющихся средств на оплату труда, предусмотренных в смете в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ІІ. Порядок определения размера премии государственным служащим государственного органа

1. Порядок расчета и распределения фонда премирования в государственном органе определяется в положении о премировании соответствующего государственного органа.

2. Размер месячной или квартальной премии государственного служащего зависит от его личного вклада в общий результат работы государственного органа с учетом таких критериев:

1) инициативность в работе;

2) качество выполнения задач, определенных положениями о государственном органе, самостоятельном структурном подразделении, в котором работает государственный служащий, его должностной инструкцией, а также поручениями руководства соответствующего государственного органа и непосредственного руководителя государственного служащего;

3) срочность выполнения задач;

4) выполнение дополнительного объема задач (участие в осуществлении национальных реформ, работе комиссий, рабочих групп и т. п.).

3. Премирование государственного служащего по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности производится в случае получения им отличной оценки по результатам ежегодного оценивания.

Размер премии по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности устанавливается в одинаковых процентах к должностному окладу для государственных служащих соответствующего государственного органа, получивших отличную оценку по результатам ежегодного оценивания в текущем году.

4. За периоды отпусков (основного, дополнительного и других, предусмотренных законодательством), временной нетрудоспособности и в иных случаях, когда согласно законодательству выплаты производятся из расчета средней заработной платы, месячная или квартальная премия государственным служащим не начисляется.

ІІІ. Порядок начисления и выплаты премий

1. Бухгалтерская служба соответствующего государственного органа ежемесячно или ежеквартально рассчитывает фонд премирования государственного органа в разрезе каждого самостоятельного структурного подразделения в зависимости от их штатной численности и сообщает указанную информацию их руководителям.

2. Руководители самостоятельных структурных подразделений соответствующего государственного органа или заменяющие лица на основе расчетов, предоставленных бухгалтерской службой, готовят обоснованное представление об установлении размера месячной или квартальной премии каждому государственному служащему с учетом предложений непосредственных руководителей государственных служащих.

3. Фонд премирования по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности определяется соответствующим государственным органом самостоятельно в пределах фонда премирования государственного органа.

4. Месячная премия государственным служащим государственного органа выплачивается не позже срока выплаты заработной платы за месяц, в котором начислена премия, квартальная премия — не позже срока выплаты заработной платы за последний месяц квартала, за который проводится премирование.

Премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности выплачивается не позже срока выплаты заработной платы за месяц, в котором утверждено заключение по результатам оценивания служебной деятельности, но не позже декабря месяца года, в котором осуществляется оценивание служебной деятельности.

Директор Департамента заработной платы и условий труда А. Товстенко

Комментарий специалиста Минсоцполитики

Премирование госслужащих: Минсоцполитики утвердило Типовое положение

В мае 2016 года произошла полная «перезагрузка» системы оплаты труда государственных служащих*. Так, с 01.05.2016 г. постановлением КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда государственных служащих в 2016 году» от 06.04.2016 г. № 292 установлены новые оклады госслужащих, существенно повышен размер надбавок за ранг при одновременном уменьшении количества самих рангов. Кардинально поменялся механизм выплаты надбавки за выслугу лет: ее устанавливают на уровне 3 % должностного оклада госслужащего за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50 % должностного оклада ( ч. 1 ст. 52 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII, далее — Закон № 889).

* Обо всем этом вы уже знаете (см. «ОТ», 2016, № 8). — Примеч. ред.

Однако, кроме перечисленных основных составляющих зарплаты госслужащих, существуют дополнительные — стимулирующие, в частности, премии.

Не секрет, что долгое время до госреформы система оплаты труда госслужащих, как правило, включала низкие должностные оклады и существенные премиальные. И размер премии, к сожалению, не всегда совпадал с профессионализмом работника, его вкладом в работу и пр. По старой «оплатной» модели соотношение должностных окладов и всевозможных поощрительных надбавок, премий достигало 30 % на 70 %.

Благодаря появлению Закона № 889 такие «перекосы» поэтапно будут устранены. «Окладная» составляющая в структуре зарплаты должна быть ее весомой частью.

Один из шагов на пути к этой цели — появление комментируемого приказа. С ним органы госвласти и госорганы получили Типовое положение о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов) (далее — Типовое положение).

Документ вступает в силу одновременно с Законом № 889, т. е. с 1 мая 2016 года, но не раньше его официального опубликования (на момент подготовки этого номера он еще не опубликован). Отдельные положения Типового положения вступают в силу с 1 января 2019 года (пп. 6 и 7 разд. І Типового положения).

Итак, что установили нормы Типового положения? Давайте изучать.

На кого распространяется Типовое положение

При начислении и выплате премий госслужащим следует руководствоваться ст. 50 Закона № 889 и Типовым положением. Причем нормы комментируемого приказа, которым утверждено Типовое положение, распространяются только на госслужащих, занимающих должности государственной службы категорий «Б» и «В».

А что с премированием для руководителей государственных органов, высшего корпуса госслужбы? Такую категорию госслужащих также премируют согласно Закону № 889. Однако премирование (по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности, месячная и квартальная премии) госслужащих, занимающих должности госслужбы категории «А», осуществляется субъектом назначения ( п. 7 ст. 52 Закона № 889).

Виды премий

Как и для обычных работников, премии госслужащим являются материальным стимулированием. Эта прибавка к зарплате призвана служить высоким целям: повысить эффективность их труда, улучшить его качество, стимулировать стремление госслужащих к высокопродуктивной и инициативной работе, заинтересованности в достижении ее конечного результата. Кроме того, премирование играет немаловажную роль в усилении персональной ответственности госслужащих за порученную работу или поставленные задачи.

Законом № 889 и Типовым положением предусмотрены два вида премий, которые могут выплачиваться госслужащим:

1) премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности;

2) месячная или квартальная премия в соответствии с личным вкладом в общий результат работы государственного органа. Какой именно вид премии (квартальную или месячную) выбрать — определяет руководитель государственной службы в госоргане в зависимости от особенностей выполнения функций и задач госоргана. Конечно же, на практике наиболее распространенным является ежемесячное премирование.

Цели премирования едины. Но в зависимости от вида премии ее начисляют за разные достижения. За что и как назначают конкретный вид премии, рассмотрим далее.

Основания для премирования

«Ежегодно-оценочная» премия. Такая премия назначается после проведения ежегодного оценивания служебной деятельности госслужащих. И только при получении отличной оценки по результатам этого оценивания. Если же госслужащий «заработает» оценку «хорошо» или его балл будет еще ниже, то на такую премию ему рассчитывать не придется.

Заметим: в «оплатно-премиальной» истории для госслужащих это новый вид выплаты.

Месячная или квартальная премия. Зависит эта премия от личного вклада госслужащего в общий результат работы госоргана с учетом следующих критериев (п. 2 разд. ІІ Типового положения):

— инициативность в работе;

— качество выполняемых заданий. Круг таких заданий определяется положениями о госоргане, самостоятельном структурном подразделении, в котором работает госслужащий, его должностной инструкцией, а также поручениями руководства соответствующего госоргана и непосредственного руководителя госслужащего;

— срочность выполнения заданий;

— выполнение дополнительного объема заданий (участие во внедрении национальных реформ, работе комиссий, рабочих групп и пр.).

Размер премий

«Ежегодно-оценочная» премия. Размер такой премии устанавливают в одинаковых процентах к должностному окладу для тех госслужащих, которые получили отличную оценку по результатам ежегодного оценивания в текущем году (п. 3 разд. ІІ Типового положения). То есть все госслужащие с наивысшим баллом («отличники») могут рассчитывать на одинаковый процент премии. А вот суммарный размер премии (в гривневом выражении) будет отличаться в зависимости от установленного госслужащему должностного оклада. Какой именно установить процент премии — определяет руководитель госоргана согласно утвержденному положению о премировании.

Месячная или квартальная премия. В типовом положении не сказано о размере месячной или квартальной премии. Здесь руководителям госорганов дали полную свободу действий. На основе Типового положения каждый госорган должен разработать свое Положение о премировании, которое необходимо согласовать с выборным органом первичной профсоюзной организации (при наличии). В нем и уточнить все премиальные детали:

— установить максимальный процент премии;

— указать порядок расчета премии: в процентах к должностному окладу. Считаем, что на будущее (с учетом ограничений, вступающих в силу с 2019 года) такой вариант будет наиболее оптимальным;

— особенности начисления месячной премии (в текущем месяце за текущий или в текущем месяце за предыдущий);

— критерии для снижения размера премии и пр.

Однако в любом случае конкретный размер премии государственного служащего фиксируют в приказе (распоряжении).

Внимание! Месячную или квартальную премию государственным служащим выплачивают за фактически отработанное время.

Это предусмотрено п. 4 разд. ІІ Типового положения. Так, месячная или квартальная премия не начисляется за периоды отпусков (основного, дополнительного и других, предусмотренных законодательством), временной нетрудоспособности и в других случаях, когда согласно законодательству выплаты проводятся из расчета средней зарплаты.

Премиальные ограничения (которые будут применяться с 1 января 2019 года)

По каждому работнику. Годовой премиальный фонд для ежемесячного (ежеквартального) премирования лимитировали для каждого госслужащего. Установили, что общий размер месячной или квартальной премии, который может получить госслужащий за год, не может превышать 30 % фонда его должностного оклада за год (п. 6 разд. І Типового положения). Что это означает? Давайте попробуем разобраться в цифрах.

Например, должностной оклад главного специалиста составляет 2585 грн. Значит, фонд его оклада за год составит 31020 грн. (2585 грн. х 12 мес.). А общий размер премии, выплаченной за текущий год такому главному специалисту, не должен превышать 9306 грн. (31020 грн. х 30 %). Помесячно или поквартально размер премии может меняться, главное, чтобы не был превышен 30 %-й годовой «ограничительный» барьер.

Премиальный фонд госоргана. Еще одно ограничение касается фонда премирования (ФП) каждого государственного органа. Его устанавливают в размере 20 % общего фонда должностных окладов за год и экономии фонда оплаты труда. При этом порядок расчета и распределения ФП в госоргане определяют в положении о премировании соответствующего госоргана.

Важно! 30-процентное и 20-процентное ограничения будут применяться с 1 января 2019 года.

Именно с этой даты вступит в силу норма о минимальном окладе госслужащего, равном двум минимальным зарплатам.

До 01.01.2019 г. эти ограничения не действуют. Премирование госслужащих должно проводиться в пределах имеющихся средств на оплату труда, предусмотренных в смете согласно требованиям действующего законодательства.

Важно! В пределах общего ФП устанавливают и «ежегодно-оценочный» ФП.

То есть каждый госорган в рамках ФП самостоятельно определяет ФП по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности (п. 3 разд. ІІІ Типового положения).

Начисление и выплата премии

Сама процедура начисления и выплаты премии госслужащему предполагает пройти несколько шагов.

1. Рассчитать месячный или квартальный ФП каждого подразделения. Такой расчет осуществляет бухгалтерская служба в разрезе каждого самостоятельного структурного подразделения в зависимости от его штатной численности. Информацию по ФП каждого подразделения доводят к сведению его руководителя.

2. Предоставить обоснованную информацию по размеру премии для каждого госслужащего. Руководители (их заместители) структурных подразделений соответствующего госоргана готовят обоснованное представление относительно установления размера месячной или квартальной премии каждому госслужащему. Все это осуществляют на основе расчетов, предоставленных бухгалтерской службой, и с учетом предложений непосредственных руководителей госслужащих.

3. Установить размер премии. Конкретный размер премии по каждому госслужащему определяют в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя госоргана. Это будет размер премии к начислению.

Когда выплатить такую премию? Здесь все зависит от вида премии.

Месячная премия. Ее выплачивают не позднее срока выплаты зарплаты за месяц, в котором ее начислили. Например, премию начислили в июле 2016 года, значит, предельным сроком для ее выплаты будет дата, установленная для выплаты зарплаты месяца начисления (июля-2016).

Квартальная премия. Срок ее выплаты — не позднее срока выплаты зарплаты за последний месяц квартала, за который проводится премирование. Если, например, премируем за II квартал 2016 года (последний месяц — июнь-2016), то предельный срок для такой выплаты — срок выплаты зарплаты за июнь-2016.

Премия по результатам оценивания. Выплачивают такую премию не позднее срока выплаты зарплаты за месяц, в котором утверждено заключение относительно результатов оценивания служебной деятельности, но не позднее декабря года, в котором проводится такое оценивание.

Значит, если оцениваем служебную деятельность в 2016 году, то последним месяцем для выплаты «оценочной» премии госслужащему будет декабрь-2016.

Для наглядности процедуру определения размеров, начисления и выплаты премий для госслужащих согласно Типовому положению см. на рисунке:

Светлана КОНОВАЛ, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить