О порядке исчисления среднего заработка мобилизованным работникам, продолжающим службу по контракту

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июль, 2016/№ 14
Письмо от 07.07.2016 г. № 888/13/84-16

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо редакции газеты «Оплата труда» от 08.06.2016 г. № 47 о порядке исчисления средней заработной платы, сохраняемой за работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период, и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с приемом на военную службу по контракту, и сообщает.

Частью четвертой статьи 119 Кодекса законов о труде Украины определено, что за работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период, и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с приемом на военную службу по контракту, но не более чем на срок заключенного контракта, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчиненности и формы собственности и у физических лиц — предпринимателей, у которых они работали на момент призыва.

Следует отметить, что работник, который был призван во время мобилизации, на особый период, может заключить контракт на продолжение военной службы, не увольняясь с военной службы. В этом случае не состоялось увольнение работника, призванного во время мобилизации, на особый период, с военной службы, а следовательно, ему продолжает сохраняться предыдущий средний заработок.

Если работник, который был призван во время мобилизации, на особый период, был уволен с военной службы и через определенный промежуток времени заключил контракт на продолжение военной службы, в этом случае ему необходимо рассчитывать новый средний заработок с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, от 08.02.95 г. № 100.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Мобилизованный стал контрактником: какой средний заработок сохранять по месту работы

Вопросы оплаты периода военной службы неоднократно поднимались на страницах нашего издания. Постоянно меняющееся законодательство, неоднозначная трактовка законодательных норм, скупая информация о документальном оформлении мобилизационных процессов — все это порождает массу вопросов о порядке оплаты периода отсутствия работника в связи с призывом его на военную службу. И если «мобилизационно-оплатная» тематика более-менее устаканилась, то вопросы о других видах военной службы почему-то отодвинуты чиновниками на второй план и ответов на них днем с огнем не сыщешь.

Так произошло и на этот раз. Мобилизованный работник, подлежащий демобилизации, перешел служить по контракту. Вопрос возник по оплате периода военной службы после такого перехода: по какой средней зарплате оплачивать период контрактной службы? С соответствующим запросом мы обратились за разъяснениями в Минсоцполитики:

«Два мобилизованных работника бюджетного учреждения, подлежащих демобилизации, продолжили свою военную службу в связи с приемом на военную службу по контракту. Один работник перешел на контрактную службу с 15 августа 2015 года, а второй — с 22 сентября 2015 года.

По какой средней зарплате им нужно сохранять зарплату за период военной службы: средней зарплате, которая сохранялась на период мобилизации, или новой средней зарплате, которая должна рассчитываться исходя из должностного оклада на момент заключения договора о военной службе по контракту?»

Дело в том, что специальная норма по оплатной гарантии, предусмотренная последним абзацем п. 4 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, касается только ситуаций, когда демобилизованного работника снова призывают на службу по мобилизации: при повторной мобилизации сохраняют среднюю зарплату, но не ниже предыдущей средней.

Однако у нас совсем другая история: военная служба по мобилизации переходит в службу по контракту. Ни трудовое законодательство, ни специальная нормативная база в области расчета среднего заработка не содержат особых предписаний по таким ситуациям.

При этом для сохранения места работы и среднего заработка за период службы работодатель руководствуется следующими нормами:

— за период службы по призыву во время мобилизации — ч. 3 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ);

— за период службы по контракту при ее продлении после мобслужбы — ч. 4 ст. 119 КЗоТ.

Возникает вопрос: для оплаты рабочих дней по графику работы сотрудника, пропущенных ввиду службы по контракту, надо рассчитать новую среднюю зарплату или она остается такой же, как и в период его мобилизации? Ответ на этот вопрос специалистов Минсоцполитики очень важен, поскольку расчет средней зарплаты контрактников непосредственно влиял и влияет на определение суммы других показателей (на сумму расходов бюджетников, на сумму ЕСВ, НДФЛ, а до 2016 года еще и на сумму компенсации, полученной из бюджета).

В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики разграничили варианты определения«новая» или «старая» средняя зарплата» в зависимости от «увольнения / не увольнения с военной службы».

Итак, специалисты трудо-оплатного ведомства считают, что все зависит от того, как произошел переход с военной службы по призыву во время мобилизации на военную службу по контракту («Служба по мобилизации» → «Служба по контракту»). Проанализируем выводы, сделанные Министерством..

Вариант 1. Служба по контракту без факта демобилизации

Речь идет о ситуации, когда работник, который был призван на военную службу во время мобилизации, не увольняясь с военной службы, заключает контракт на продолжение военной службы. В таком случае, по мнению Минсоцполитики, за ним продолжает сохраняться средняя зарплата, по которой оплачивали период мобилизации*. То есть основное условие здесь — не должно быть увольнения с военной службы работника, который был призван во время мобилизации, на особый период.

* Аналогичный вывод был озвучен в письме Минсоцполитики от 26.05.2015 г. № 612/13/84-15.

И вот здесь самое интересное: как работодателю узнать об этом контрактном продлении и факте не увольнения с военной службы? К сожалению, разъяснений на этот счет от Минсоцполитики не последовало. Поэтому изложим свое видение этого вопроса.

Одним из документов, который подтвердит продолжение военной службы по контракту, будет копия такого контракта, заключенного с мобилизованным работником. Его работник должен предоставить по месту своей работы.

Контракт для прохождения военной службы является основанием для издания соответствующего приказа по личному составу о зачислении лица в списки личного состава Вооруженных Сил Украины и назначении его на соответствующую должность или продолжении военной службы. На это указывает п. 26 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10.12.2008 г. № 1153/2008 (далее — Положение № 1153).

Кроме этого, подтвердить факт прохождения работником военной службы по контракту могут копия приказа воинской части (формирования), где продолжает военную службу мобилизованный работник, а также справка воинской части о прохождении лицом военной службы по контракту.

Но только лишь сами контрактные условия не вырисуют нам полную картину — предшествовало ли заключению контракта увольнение работника с военной службы по мобилизации? Для этого выясним, что считается увольнением с военной службы и какими документами это подтверждается.

Днем фактической демобилизации считают день исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы. Такое исключение оформляют приказом воинской части, а также делается соответствующая запись в военном билете (пп. 3 и 4 Положения о военном билете рядового, сержантского и старшинского состава и п. 3 Положения о военном билете офицера запаса, утвержденных Указом Президента Украины от 25.05.94 г. № 263/94**).

** См. также письмо Минобороны от 21.08.2014 г. № 322/2/7142.

То есть по записям в военном билете также можно узнать судьбу прохождения военной службы вашего работника, в том числе и факт заключения контракта. И отсутствие в военном билете записей об исключении из списков личного состава воинской части в связи с увольнением, по нашему мнению, может служить весомым доказательством продолжения военной службы.

Однако даже если работодатель не уверен в том, что заключению контракта не предшествовала демобилизация, он может обратиться за соответствующими разъяснениями в военкомат, который призывал работника на службу, или в воинскую часть (подразделение), где работник проходит военную службу.

Следовательно, подкрепить данные о мобилизации/демобилизации можно и от военкомата. Заметим: с 14.07.2015 г. обновленные нормы Положения № 1153 обязывают военные комиссариаты письменно уведомить госорганы, предприятия, заведения, учреждения и организации, в которых граждане, призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, работали, учились или были зарегистрированы как безработные, о:

— призыве граждан на военную службу (п. 253);

— основании увольнения с военной службы, сроке военной службы, дне взятия их на учет, в том числе о причинах превышения сроков взятия на военный учет, — не позднее следующего дня после взятия на военный учет граждан, уволенных с военной службы (п. 260).

Что делать работодателю после подтверждения продолжения военной службы в связи с заключением контракта? Издать новый приказ (распоряжение) о дальнейшем сохранении за таким работником места работы (должности) и среднего заработка на срок заключения контракта. При этом основанием для продолжения такой гарантии будет ч. 4 ст. 119 КЗоТ.

Обратите внимание: гарантию по сохранению средней зарплаты согласно ч. 4 ст. 119 КЗоТ (контрактникам, продолжившим военную службу) следует рассматривать как продолжение гарантии, прописанной в ч. 3 этой статьи (для мобилизованных работников).

Таким образом, за работником, продолжающим военную службу в связи с приемом на военную службу по контракту, продолжает сохраняться средняя зарплата, которая сохранялась ему за период мобилизации. То есть новую среднюю зарплату для периода службы по контракту рассчитывать не нужно.

Вариант 2. Служба по контракту после демобилизации

В ситуации, когда работник был демобилизован (уволен с военной службы), а затем через определенный промежуток времени заключил контракт на прохождение военной службы, в целях сохранения средней заработной платы заключение контракта будет являться новым основанием.

В таком случае для предоставления гарантий по ст. 119 КЗоТ следует издать новый приказ с новой формулировкой, а для расчета средней зарплаты для оплаты периода службы по контракту будем использовать новый расчетный период. Следовательно, «контрактный» период будет оплачиваться исходя из новой средней зарплаты.

Подтвердить факт демобилизации можно так же, как и в первом случае, отметкой в военной билете, извлечением из приказов по личному составу воинской части или справкой из военкомата.

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: t.gul@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить