Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении индексации за прошлые налоговые периоды

Государственная фискальная служба Украины
Оплата труда Июль, 2016/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.05.2016 г. № 10468/6/99-99-13-01-01-15

Объектом налогообложения плательщика налога (как резидента, так и нерезидента) является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, состоящий из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового периода ( п. 163.1 ст. 163 НКУ).

В соответствии с п. 164.1 ст. 164 НКУ базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход, с учетом особенностей, определенных разделом IV.

При этом общий месячный налогооблагаемый доход состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца ( п.п. 164.1.2 п. 164.1 ст. 164 НКУ).

Общий налогооблагаемый доход — любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

В то же время, если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, предоставляющего право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления ( п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ).

Следовательно, доходы, полученные плательщиком налога в виде индексации заработной платы, премии, не подпадают под действие нормы п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ, поэтому налогообложение этих доходов проводится в периоде (месяце), в котором такое начисление (выплата) происходит.

То есть в примерах, указанных в письме, налог на доходы физических лиц из сумм индексации заработной платы за октябрь, ноябрь 2015 года начисляется (удерживается) в совокупности с доходами, осуществляемыми в апреле 2016 года, а также премии за ноябрь и декабрь 2015 года в соответствующем месяце их начисления с применением ставки налога 18 процентов.

Поскольку начисление доходов сумм индексации происходит в апреле 2016 года, то их отражение проводится в налоговой отчетности «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога» во втором квартале 2016 года.

Первый заместитель Главы С. Билан

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

В каком квартале доначислили, в том и отразили в форме № 1ДФ

Никто не застрахован от ошибок. Они позволяют нам остановиться, осмотреться, проанализировать ситуацию, исправить все и двигаться вперед. Вот и налоговый агент, который обратился с запросом в ГФСУ, допустил ошибку — в 2015 году не начислял индексацию заработной платы за октябрь и ноябрь и премию за ноябрь и декабрь. Ошибка выявлена в апреле 2016 года, выплаты доначислены.

Как облагать такие выплаты НДФЛ: по ставкам (15 и 20 %) и правилам, действовавшим в 2015 году, или по тем, которые действуют в месяце их начисления (ставка 18 %)?

«Доходы, полученные налогоплательщиком в виде индексации зарплаты, премии, не подпадают под действие п.п. 169.4.2 НКУ, поэтому налогообложение этих доходов проводится в периоде (месяце), в котором такое начисление (выплата) происходит.»

Мы полностью согласны с таким выводом. Действительно, для целей налогообложения п.п. 169.4.2 НКУ обязывает нас относить к периодам, за которые они начислены, доходы в виде зарплаты за период ее сохранения в соответствии с законодательством, в том числе отпускные и больничные. Все остальные зарплатные выплаты следует облагать по правилам и ставкам, действующим в периоде их начисления.

Это согласуется с п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. В нем указано: если начисление зарплаты осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной зарплаты включаются в зарплату того месяца, в котором были произведены доначисления.

То есть суммы забытой индексации 2015 года, доначисленные в апреле 2016 года, следует включить в фонд оплаты труда апреля 2016 года и обложить НДФЛ по ставке 18 %. Аналогично поступаем с премиями 2015 года.

А что с отражением доначисленных сумм в форме № 1ДФ? Здесь все также предельно просто.

«Поскольку начисление сумм индексации происходит в апреле 2016 года, то их отображение проводится в форме № 1ДФ за второй квартал 2016 года.»

То есть за тот квартал, в который входит месяц их начисления. Подавать уточняющие налоговые расчеты за отчетные периоды, в которых такие выплаты ошибочно не были начислены, не нужно. Ведь момент возникновения обязательств по уплате НДФЛ «привязан» к моменту начисления/выплаты налогооблагаемого дохода (см. пп. 49.18.1, 168.1.2, 168.1.4, 168.1.5 НКУ). В 2015 году индексация за октябрь и ноябрь, а также премия за ноябрь и декабрь 2015 года не начислялись и не выплачивались. Следовательно, и обязанности по начислению, удержанию и уплате НДФЛ тогда не было.

И забегая вперед, скажем несколько слов о перерасчете. Мы не единожды обращали внимание на то, что налоговики требуют: если доначисляете зарплатные выплаты (например, индексацию) за предыдущие налоговые периоды (месяцы), то такие суммы доначислений при проведении перерасчетов по НДФЛ относите к соответствующим налоговым периодам, за которые производятся доначисления (см. БЗ 103.25).

Так вот, в устных консультациях налоговики настаивают: такую «разброску» следует делать, если вы доначисляете зарплатные выплаты в текущем году за месяцы текущего года. А вот если в текущем за месяцы предыдущего года (как в рассматриваемой ситуации) — «разброску» делать не нужно. Суммы доначисленной индексации окончательно облагайте НДФЛ по правилам и ставкам, действующим в месяце начисления.

Лилия УШАКОВА, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: ot@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно