О нюансах проведения индексации денежных доходов населения*

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июнь, 2016/№ 11
Письмо от 29.04.2016 г. № 234/10/136-16

* Подробный комментарий к письму и мнение редакции относительно поднятых в нем вопросов см. в статье «Зарплатная индексация для небюджетников: сохраните ваши время и деньги» на с. 8 этого номера. — Примеч. ред.

<…>

Пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078 (с изменениями) (далее — Порядок), определено, что при проведении индексации значение индекса потребительских цен принимается за 1 или 100 процентов в месяце, в котором происходит повышение тарифных ставок (окладов).

Для проведения дальнейшей индексации индекс потребительских цен рассчитывается с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов).

Сумма индексации в месяце повышения тарифных ставок (окладов) не начисляется, если размер повышения заработной платы превышает сумму индексации, сложившуюся в месяце повышения тарифных ставок (окладов).

Если размер повышения заработной платы не превышает сумму индексации, сложившуюся в месяце повышения тарифных ставок (окладов), сумма индексации в этом месяце определяется как разница между суммой индексации и размером повышения заработной платы.

В случае роста заработной платы за счет других ее составляющих без повышения тарифных ставок (окладов) сумма индексации не уменьшается на размер повышения заработной платы. Если происходит повышение тарифной ставки (оклада), в месяце повышения учитываются все составляющие заработной платы, не имеющие разового характера.

Вместе с тем сообщаем, что проведение индексации может заменяться механизмом повышения доходов работников опережающим путем.

Так, пунктом 5 Порядка предусмотрено, что в случае повышения денежных доходов населения опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции при определении размера повышения денежных доходов в связи с индексацией учитывается уровень такого повышения.

Начисление сумм индексации или проведение очередного повышения денежных доходов опережающим путем осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен, на основании которого начисленная сумма индексации превысит размер повышения денежных доходов опережающим путем.

Пример исчисления суммы индексации в случае повышения доходов опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции приведен в приложении 5 к Порядку.

Также сообщаем, что пунктом 5 Порядка определено: работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» и положениями Порядка.

Таким образом, хозрасчетным предприятиям и организациям предоставлено право определять условия проведения индексации в коллективных договорах с учетом норм действующего законодательства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить