(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/16
Оплата труда
Оплата труда
Июнь , 2016/№ 11

О выдаче лечебно-профилактическими заведениями справок о временной нетрудоспособности или листков нетрудоспособности старого образца

http://tinyurl.com/y38sstpo
Письмо от 18.05.2016 г.

В последнее время поступают многочисленные обращения в рабочие органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от страхователей и застрахованных лиц об отсутствии бланков листков нетрудоспособности в лечебно-профилактических заведениях и выдаче лечебными заведениями справок о временной нетрудоспособности или бланков старого образца, которые не принимаются к оплате.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) основанием для назначения пособия по временной потере трудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Министерством здравоохранения Украины письмом от 04.05.2011 г. № 3.07-19/126 было рекомендовано не использовать бланки листков нетрудоспособности старого образца и отмечено, что действующим является листок нетрудоспособности, утвержденный совместным приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности» от 3 ноября 2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Таким образом, использование лечебными заведениями бланков листков нетрудоспособности старого образца и, как следствие, указание их реквизитов страхователями в заявлениях-расчетах приводит к нарушению ряда нормативно-правовых документов.

Выдача справок о временной нетрудоспособности проводится только теми лечебно-профилактическими заведениями, в которых полностью использованы бланки листков нетрудоспособности и только на период до их изготовления (эта норма действует только на период отсутствия в лечебно-профилактическом заведении листка нетрудоспособности, о чем идет речь в письме Фонда от 28.07.2006 г. № 01-16-1634).

Учитывая указанное, листки нетрудоспособности, не соответствующие приказу № 532, и справки, удостоверяющие временную нетрудоспособность, не могут быть основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и подлежат замене на листки нетрудоспособности нового образца (письмо Фонда от 05.11.2014 г. № 2.4-17-2926).

Напоминаем, что решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, создаваемой (избираемой) на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона № 1105.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Работник принес листок нетрудоспособности старого образца: что делать работодателю

Ситуация не из простых — в отдельных лечебных учреждениях нет бланков больничных листов. В связи с этим врачи таких лечебных учреждений выдавали справки, напечатанные на простой бумаге, или листы нетрудоспособности старого образца. В адрес районных отделений ФСС по ВПТ стали поступать многочисленные обращения от страхователей и застрахованных лиц относительно правомерности таких действий. Возникли вопросы в части оплаты дней нетрудоспособности.

Об этой ситуации как раз и идет речь в комментируемом письме. Отметим, что нынешняя действующая форма бланка больничного листа утверждена совместным приказом Минздрава, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, Фонда несчастного случая «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности» от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Вердикт специалистов ФСС по ВПТ, изложенный в комментируемом письме, довольно четкий: листки нетрудоспособности, не соответствующие данному приказу, и справки, подтверждающие временную нетрудоспособность, не могут быть основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является исключительно выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Что же делать работодателям и их работникам в сложившейся ситуации, ведь специалисты ФСС по ВПТ дали ясно понять: для оплаты принимать только бланки установленного образца?

Комиссии по социальному страхованию, созданной на предприятии, в учреждении, организации, принимать такие справки и больничные листы старого образца к оплате, конечно же, нельзя. Но для того, чтобы работника, который болел, протабелировать, для того, чтобы подтвердить тот факт, что он действительно болел, а не прогуливал и т. п., справка пригодится. В нынешней форме табеля, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489, есть несколько вариантов условного обозначения дней временной нетрудоспособности работника:

НН — неоплачиваемая временная нетрудоспособность;

ТН — оплачиваемая временная нетрудоспособность.

Например, если работник не предоставил больничный лис установленного образца, но уже принес справку о временной нетрудоспособности либо больничный лист старого образца, отдел кадров может в табеле в отношении такого работника поставить «НН». В дальнейшем, после обмена работником такой справки (больничного листа старого образца) на листок нетрудоспособности установленного образца, в табеле учета рабочего времени обозначение изменяется на «ТН». Изменения вносятся в порядке, установленном п. 4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

После обмена работниками справок (больничных листов старого образца) на листы нетрудоспособности установленного образца и предоставления их на работу комиссия по социальному страхованию должна принять решение о назначении материального обеспечения по временной нетрудоспособности. И последнее, на что хотелось бы обратить внимание: срок давности по оплате больничного листа — 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности ( ч. 5 ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV). То есть, если больничный лист нового образца будет предоставлен позже этого срока, оплата по нему не производится.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
справка о временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности, лечебно-профилактические заведения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье