(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/16
Оплата труда
Оплата труда
Июнь , 2016/№ 11

Как оплатить больничный лист, выданный работнику — чернобыльцу 1 категории на период лечения в санаторно-курортном учреждении

http://tinyurl.com/y4kc4dyr
Работник — чернобылец 1 категории принес больничный лист за период с 05.05.2016 г. по 22.05.2016 г. В этот период он проходил оздоровление в санаторно-курортном учреждении. Является ли правомерной выдача больничного листа на период прохождения оздоровления в санатории? Если да, то в каком размере осуществляется оплата по больничному листу? С какого дня оплату пособия осуществляет ФСС по ВПТ: первого или шестого?

Права граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (далее — чернобыльцы), на установленные действующим законодательством компенсации и льготы закреплены в Законе Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796).

Так, согласно п. 4 ст. 20 этого Закона среди прочих гарантированных государством компенсаций и льгот определено право чернобыльцев 1 категории на внеочередное ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками путем предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости путевок через безналичное перечисление санаторно-курортным заведениям за предоставление услуг на санаторно-курортное лечение или получение по их желанию денежной компенсации в размере средней стоимости путевки в Украине.

Порядок выдачи бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение чернобыльцам определен в постановлении КМУ «Некоторые вопросы организации оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 27.03.2013 г. № 261 (ср. 025069200). Так, согласно этому постановлению путевка на санаторно-курортное лечение чернобыльцев выдается структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения по месту их жительства.

Для постановки на учет в органах социальной защиты населения с целью обеспечения путевкой на следующий год чернобылец предоставляет до 15 октября текущего года:

— заявление с указанием желательной поры года для заезда;

— справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/о;

— копию удостоверения чернобыльца с соответствующими вкладками (в случае их наличия);

— копию паспорта;

— в случае подачи заявления по месту проживания, отличного от места регистрации, лицом (кроме лиц, которые переселились с временно оккупированной территории либо районов проведения антитеррористических операций) дополнительно предоставляется выданная местным органом по месту регистрации справка о том, что пострадавшее лицо не состоит на учете на обеспечение в следующем году санаторно-курортной путевкой.

С выдачей путевки на санаторно-курортное лечение чернобыльцу 1 категории органами соцзащиты населения определились. А что же с выдачей больничного листа на этот период?

В Законе № 796, в частности в п. 16 ст. 20, определено: чернобыльцы 1 категории имеют право на получение больничного листа на весь период лечения в санаториях и в специализированных лечебных заведениях с учетом времени проезда туда и обратно, с выплатой пособия по государственному социальному страхованию независимо от того, кем и за чей счет выдана путевка.

Напомним, что в настоящее время чернобыльцы 1 категории получают бесплатную путевку только за счет средств Госбюджета. Путевки за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС по ВПТ) с 01.01.2015 г. не выдаются.

Таким образом, согласно Закону № 796 чернобыльцу 1 категории:

— должен быть выдан больничный лист на весь период лечения в санаториях и в специализированных лечебных заведениях с учетом времени проезда туда и обратно;

— за весь период, указанный в больничном листе, должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС по ВПТ.

Порядок выдачи больничного листа на период санаторно-курортного лечения определен в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Минздравом от 13.11.2001 г. № 455. Так, больничный лист на период санаторно-курортного лечения выдается на основании п. 7 этой Инструкции.

А как же оплачивается выданный больничный лист?

Оплата больничного листа для чернобыльцев 1 категории проводится в размере 100 % средней заработной платы и не зависит от страхового стажа ( п. 8 ст. 20 Закона № 796). Отметим, что такая же норма продублирована в положениях ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-ХIV (далее — Закон № 1105).

И наконец, главный вопрос: с какого же дня больничный лист оплачивается за счет средств ФСС по ВПТ — с первого или шестого?

К сожалению, в самом Законе № 1105 по этому вопросу никаких указаний нет. Поэтому ничего не остается, как пользоваться положениями Закона № 796. А в нем прописано следующее: больничный лист, выданный чернобыльцу 1 категории на период лечения в санаторно-курортных заведениях с учетом времени проезда туда и обратно, оплачивается с первого дня за счет средств ФСС по ВПТ. Кроме того, в п. 8 Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением КМУ от 20.09.2005 г. № 936, указано, что расходы, связанные с оплатой лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, листков нетрудоспособности за период лечения в санаториях проводятся предприятиями за счет средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

Вывод: Больничный лист, выданный чернобыльцу 1 категории на весь период лечения в санатории с учетом времени проезда туда и обратно, оплачивается с первого дня за счет средств ФСС по ВПТ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
больничный лист, чернобыльцы, санаторно-курортное лечение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье