(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/16
Оплата труда
Оплата труда
Июнь , 2016/№ 11

Введение новых условий труда до окончания двухмесячного срока уведомления: возможно ли

http://tinyurl.com/yxrufa8n
Из-за внедрения новой нормативной базы в сфере госслужбы в госоргане отдельные должности госслужбы будут считаться должностями работников, выполняющих функции по обслуживанию. Работники, занимающие такие должности, уведомлены об изменении существенных условий труда за два месяца. Можно ли ввести новые условия труда до окончания указанного двухмесячного срока, если руководство госоргана и работники согласны на это?

Действительно, в связи со вступлением в силу Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон № 889) отдельные должности, которые согласно Закону Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон № 3723) считались должностями госслужбы, перейдут к категории должностей работников госорганов, выполняющих функции по обслуживанию.

Это отразится на оплате труда и гарантиях для работников, занимающих указанные должности. Как видим, изменяется статус должности (должность госслужбы → должность обслуживающего персонала госоргана) и трудооплатные моменты по ней. При указанных обстоятельствах речь идет об изменении существенных условий труда.

В разъяснении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления* указывалось: работники госорганов, которые имели статус госслужащих в соответствии с Законом № 3723 и со вступлением в силу Закона № 889 утратили такой статус, должны уведомляться об изменении существенных условий труда в порядке, предусмотренном ст. 32 КЗоТ.

* См. разъяснение и комментарий редакции к нему в «ОТ», 2016, № 9, с. 7. Примеч. ред.

Напомним: в соответствии с ч. 3 ст. 32 КЗоТ работника необходимо уведомить об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца. Важно! В течение указанного двухмесячного срока за работниками сохраняются предыдущие условия оплаты труда, а также гарантии и льготы**. В то время как новые условия труда начнут применяться только после окончания срока уведомления.

** Считаем, что двухмесячный срок предупреждения должен быть включен в стаж государственной службы, поскольку в этот период работник продолжает исполнять обязанности госслужащего и оплату труда за этот период осуществляют как для госслужащего + сохраняется пакет гарантий и льгот как для должностей госслужбы. Примеч. ред.

В течение срока уведомления работник должен определиться: согласен он работать по новым условиям труда или нет. Если работник не желает продолжать работать после введения новых условий труда, то трудовой договор с ним прекращают на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. В общем случае увольнение должно состояться по окончании двухмесячного срока. Но по желанию работника его допустимо уволить по п. 6 ст. 36 КЗоТ в любой момент в течение двухмесячного срока предупреждения.

Если работник не заявил о своем увольнении по п. 6 ст. 36 КЗоТ в течение двух месяцев, то после окончания срока предупреждения он продолжает работать уже по новым условиям труда (желательно все же получить письменное согласие работника о продолжении работы после изменения существенных условий труда).

Уведомление об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца, предусмотренное ч. 3 ст. 32 КЗоТ, является гарантией для работников, которую должен обеспечить работодатель.

Внимание! Если требование ч. 3 ст. 32 КЗоТ в части уведомления выполнено работодателем, но стороны трудового договора (работник и работодатель) пришли к согласию о введении новых условий труда до окончания двухмесячного срока предупреждения, то работник может начать работать по новым условиям труда и до окончания этого срока.

Следовательно, в рассматриваемом случае для работников, должности которых изменяют статус «должность госслужбы → должность обслуживающего персонала госоргана», можно ввести новые условия труда как для работников обслуживающего персонала госоргана и до окончания двухмесячного срока. Главное требование: работник дал письменное согласие на это и руководство госоргана также согласилось.

Отметим: при наличии обстоятельств, изложенных в ч. 3 ст. 32 КЗоТ, издают приказ об изменении существенных условий труда, где, в частности, указывают, что в связи со вступлением в силу Закона № 889 соответствующая должность госслужбы будет считаться должностью работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию. Данный приказ должен быть издан даже в том случае, когда название должности не изменяется, ведь модифицируется именно статус этой должности со всеми «трудо-оплатными и льгото-гарантийными» последствиями.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
существенные условия труда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье