(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/16
Оплата труда
Оплата труда
Июнь , 2016/№ 11

Госслужащий → работник обслуживающего персонала госоргана: определяем продолжительность ежегодного основного отпуска

http://tinyurl.com/y4ypgw2y
В госоргане отдельные должности госслужащих перешли в категорию должностей работников, выполняющих функции по обслуживанию. Как определить продолжительность ежегодного основного отпуска для работников, занимающих эти должности, за рабочий год, на который пришлось изменение статуса их должностей?

Отдельные должности госоргана, которые согласно Закону Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон № 3723) считались должностями госслужбы, теперь в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII являются должностями работников госоргана, выполняющих функции по обслуживанию.

Отметим, что работники, занимающие такие должности, должны быть уведомлены об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца (ст. 32 КЗоТ)*. Подчеркнем: в течение двухмесячного срока уведомления за работниками сохраняют предыдущие условия труда, а также гарантии и льготы. Следовательно, в течение этого срока за работниками, занимающими должности, которые переходят из категории госслужбы в категорию должностей обслуживающего персонала госоргана, должен сохраняться статус госслужащего. Соответственно, двухмесячный срок уведомления об изменении существенных условий труда следует включать в стаж госслужбы.

* Об этом шла речь в разъяснении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления // «ОТ», 2016, № 9, с. 7. Примеч. ред.

Теперь переходим непосредственно к определению продолжительности ежегодного основного отпуска. В вопросе речь идет о работниках, должности которых считались должностями госслужбы до внедрения новой нормативной базы в сфере госслужбы. Поэтому при определении для них общей продолжительности ежегодного основного отпуска за период госслужбы опираться следует на ч. 1 ст. 35 Закона № 3723. Согласно приведенной норме продолжительность ежегодного основного отпуска для госслужащего составляла 30 календарных дней при условии полностью отработанного рабочего года.

В то время как работники, занимающие должности обслуживающего персонала госоргана, имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня за полностью отработанный рабочий год, который предоставляется в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Внимание! За рабочий год, на который приходится изменение статуса должности работника (должность госслужбы → должность работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию), продолжительность ежегодного основного отпуска необходимо рассчитать пропорционально отработанному времени до и после изменения статуса должности.

В рассматриваемом случае порядок расчета продолжительности ежегодного основного отпуска таков:

— рассчитываем количество календарных дней ежегодного основного отпуска, приходящихся на один календарный день (без учета праздничных и нерабочих дней за весь год) рабочего года исходя из общей продолжительности ежегодного основного отпуска для должности госслужбы и отдельно — для должности работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию. Для этого можно воспользоваться формулой:

Пк. дн. = До : (К - П),

где Пк. дн. — продолжительность ежегодного основного отпуска, приходящегося на один календарный день года;

До — количество календарных дней ежегодного основного отпуска за полностью отработанный рабочий год (за период до изменения статуса должности — 30 календарных дней, за период после — 24 календарных дня);

К — общее количество календарных дней в рабочем году, за который определяем продолжительность ежегодного основного отпуска (365 (в високосном году — 366) календарных дней);

П — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ в рабочем году, за который определяем продолжительность ежегодного основного отпуска.

По результатам подсчетов фактически имеем два показателя Пк. дн.: один рассчитан исходя из продолжительности ежегодного основного отпуска 30 календарных дней (Пк. дн. 30), второй — исходя из 24 календарных дней (Пк. дн. 24);

— определяем количество причитающихся работнику дней ежегодного основного отпуска, используя формулу:

К = Дотр. 30 х Пк. дн. 30 + Дотр. 24 х Пк. дн. 24,

где К — количество календарных дней ежегодного основного отпуска в рабочем году, на который пришлось изменение статуса должности работника (должность госслужбы → должность работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию);

Дотр. 30 — количество календарных дней с даты начала рабочего года до даты потери работником статуса госслужащего (учитывая двухмесячный срок уведомления об изменении существенных условий труда), без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), пришедшихся на этот период;

Дотр. 24 — количество календарных дней с даты изменения статуса госслужащего на статус работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию, по дату окончания текущего рабочего года, без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), пришедшихся на этот период.

Таким образом, продолжительность ежегодного основного отпуска для работников госорганов, у которых происходит изменение статуса их должностей (должность госслужбы → должность работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию), за рабочий год, на который приходится указанное изменение статуса должности, должна определяться пропорционально отработанному времени: на должности госслужащего — исходя из продолжительности ежегодного основного отпуска в 30 календарных дней, а на должности работника госоргана, выполняющего функции по обслуживанию, — исходя из продолжительности ежегодного основного отпуска в 24 календарных дня.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
госслужащий, обслуживающий персонал, ежегодный отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье