Как вернуть излишне/ошибочно уплаченный ЕСВ. Порядок от Минфина

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Март, 2016/№ 5
Замена миндоходовских нормативных документов по ЕСВ на минфиновские не спеша продолжается. Очередь дошла до Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств. Но только в этот раз Минфин не ограничился простым копированием предыдущего документа «а-ля Миндоходов». Что новенького приготовил для нас Минфин? Как теперь вернуть излишне/ ошибочно уплаченный ЕСВ? Разбираемся!

Минфиновский Порядок № 6* вступил в силу с 24.02.2016 г. В нем изложен механизм возврата средств плательщиков ЕСВ в случае:

* Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

1) излишней либо ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций либо ошибочной уплаты взноса на соответствующий счет 3719;

2) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на несоответствующий счет 3719;

3) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на счет по учету доходов бюджета;

4) ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных НКУ, на счет 3719.

Напомним, что счет 3719 — это небюджетный счет, открытый в органе Госказначейства для уплаты ЕСВ.

Учтите: не являются излишне уплаченными суммы авансовых платежей по ЕСВ, предельный срок уплаты которых не наступил, например, суммы ЕСВ, уплаченные при выплате зарплаты за первую половину месяца.

Как вернуть свое?

Для того чтобы вернуть ошибочно/излишне уплаченные на счет 3719 средства (см. выше пункты 1, 2 и 4), необходимо заполнить Заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6. К Заявлению приложите оригинал или заверенную предприятием (предпринимателем) копию расчетного документа (квитанцию, платежное поручение и др.). Заявление с приложениями несите в тот налоговый орган, на счет которого были уплачены средства.

Важно! Раньше Заявление на возврат средств со счета 3719 подавалось в произвольной форме. С даты вступления в силу Порядка № 6 (т. е. с 24.02.2016 г.) его нужно заполнять по форме, приведенной в приложении 1 к этому Порядку. Несоблюдение этого требования приведет к тому, что Заявление останется без рассмотрения.

Если вы ошибочно уплатили ЕСВ на счет по учету доходов бюджета (см. выше пункт 3), заполняйте Заявление на возврат в произвольной форме. В нем обязательно укажите сумму, направление перечисления средств, а также реквизиты счета получателя средств — вашего предприятия. Не хотите заморачиваться с сочинением текста Заявления? Тогда возьмите за основу форму Заявления, приведенную в приложении 1 к Порядку № 6. Просто уберите «шапку», где указано, что это «Додаток 1 до Порядку…».

Сколько ждать?

Увы, но все случится не так быстро, как вы того хотели. Начнем с того, что возврат средств производится за счет текущих поступлений на счет 3719, на который ошибочно/излишне были уплачены возвращаемые средства. Даже если необходимая сумма средств есть на этом счете, процедура возврата может растянуться до 17 рабочих дней.

Кроме того, если дата возврата средств приходится на два последних рабочих дня текущего месяца, такой возврат будет перенесен на первый рабочий день следующего месяца.

Если же средств на счете не хватает — возврат будут производить дольше, частичными суммами.

Когда могут отказать?

Налоговики могут оставить Заявление без удовлетворения, если:

— Заявление на возврат средств со счета 3719 составлено не по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6;

— в Заявлении указана недостоверная информация;

— Заявление подано не в тот налоговый орган (т. е. не по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ);

— у плательщика есть задолженность по уплате ЕСВ и/или финансовых санкций.

Заметьте: о факте и причине отказа в удовлетворении Заявления на возврат средств со счетов 3719 налоговики обязаны уведомить вас в письменном виде.

Внимание предприятий (предпринимателей), у которых есть налоговый долг! В случае ошибочной уплаты сумм ЕСВ на счет по учету доходов бюджета вам их вернут только после полного погашения такого долга ( п. 43.2 НКУ, абз. 4 п. 6 Порядка № 6).

Возьмите на заметку: сумма своевременно не начисленного / не перечисленного предприятием ЕСВ является недоимкой, а не налоговым долгом.

Можно ли не возвращать переплату?

Конечно, можно. В этом случае излишне уплаченные суммы ЕСВ на соответствующий счет 3719 будут зачислены налоговым органом в счет будущих платежей по тому же счету согласно установленному размеру ЕСВ и в порядке календарной очередности возникновения обязательств у предприятия (предпринимателя) по этому платежу.

Какие-либо заявления на такое зачисление подавать не нужно.

Теги ЕСВ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить