(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/14
Оплата труда
Оплата труда
Май , 2016/№ 9

Об учете премий, начисленных в декабре 2015 года для «обнуления» индексации, при исчислении средней зарплаты

http://tinyurl.com/y6q94nev
Письмо от 11.04.2016 г. № 405/13/84-16

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об учете премий при исчислении средней заработной платы согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), и сообщает.

Пунктом 3 Порядка определено, что премии, не имеющие разового характера, включаются при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения.

Условия премирования, в том числе порядок начисления и размеры премий, определяются учреждениями и организациями самостоятельно.

В соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 09.12.2015 г. № 1013 «Об упорядочении структуры заработной платы, особенностях проведения индексации и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты» министры, руководители других центральных органов исполнительной власти, главы областных, Киевской городской государственных администраций и других государственных органов в пределах предусмотренных средств государственного бюджета, местных бюджетов и собственных средств должны были принять меры для повышения с 1 декабря 2015 г. размеров должностных окладов (тарифных ставок, ставок заработной платы), пересмотра размеров надбавок, доплат, премий, направив на указанные цели все выплаты, связанные с суммой индексации, сложившейся в декабре 2015 г., с тем, чтобы размер повышения всех составляющих заработной платы в суммарном выражении для каждого работника в декабре 2015 г. превысил сумму индексации, которую ему должны были выплатить в декабре 2015 года.

То есть работникам бюджетных учреждений выплачивалась в декабре 2015 года премия за производственные достижения в большем размере с учетом пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины № 1013.

Учитывая вышеизложенное, премия работникам бюджетных учреждений, которая была выплачена в декабре 2015 года с учетом пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины № 1013, должна учитываться при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно Порядку.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Декабрьская премия для «обнуления» индексации включается в расчет отпускных

Наконец-то специалисты Минсоцполитики высказали свою официальную позицию по поводу судьбы премии, которую бухгалтеры бюджетных учреждений и организаций должны были начислить в декабре 2015 года для «обнуления» индексации. Речь идет о том, включается ли она в расчет отпускных и других выплат, которые рассчитываются согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

Приведем текст нашего запроса по такому наболевшему вопросу:

«Работникам бюджетного учреждения в декабре 2015 года с целью «обнуления» суммы индексации была выплачена премия. В приказе на выплату такой премии была указана формулировка следующего содержания: «…во исполнение положения п. 3 постановления КМУ от 09.12.2015 г. № 1013 в декабре 2015 года выплатить работникам премию в сумме…».

Учитывается ли такая премия при расчете средней заработной платы для оплаты отпускных?»

Дело в том, что в декабре 2015 года с целью «обнуления» индексации в приказе (распоряжении) на премирование использовали именно такую формулировку. Связано это было с тем, что суммы таких премий необходимо было предварительно определить бухгалтеру, причем в большинстве случаев прямым счетом (как разницу между суммой причитающейся индексации и суммой повышения должностного оклада, надбавок, доплат) индивидуально по каждому работнику. Объяснить причину таких разных сумм в разрезе каждого работника как самим сотрудникам, так и проверяющим органам как раз и позволяет ссылка на постановление КМУ от 09.12.2015 г. № 1013.

Посмотрим, а что же нам говорит Порядок № 100 относительно включения премий в расчет средней зарплаты для определения отпускных? Из положений этого Порядка следует, что для расчета средней зарплаты премии разделяются на два вида: первый вид премии — производственная, которая включается в расчет средней зарплаты (п. 3), второй вид — одноразовая, которая в расчет средней зарплаты не включается (п.п. «б» п. 4).

Специалисты Минсоцполитики считают, что декабрьская премия, выплаченная работникам для «обнуления» индексации, является производственной. Поэтому она включается в расчет средней зарплаты для расчета отпускных и других выплат, которые рассчитываются согласно Порядку № 100.

Мы полностью согласны с таким мнением Минсоцполитики. Ведь указанная выше формулировка в приказе (распоряжении) на выплату премии, на наш взгляд, вовсе не свидетельствует о том, что она автоматически становится одноразовой. В такой формулировке просто указано о том, что причиной выплаты такой премии является п. 3 постановления КМУ от 09.12.2015 г. № 1013. Согласитесь, что никаких других объективных причин для выплаты производственной премии бюджетными организациями, экономящими каждую копейку, в декабре 2015 года не было.

Татьяна Рудая, главный редактор

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
средняя зарплата, премии, индексация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье