Об источниках финансирования доплаты за выслугу лет работникам заведений культуры

В избранном В избранное
Печать
Министерство культуры Украины
Оплата труда Май, 2016/№ 9
Письмо от 01.03.2016 г. № 16-2.2-438

Порядок выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров доплаты за выслугу лет утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.2015 № 1026.

Следует отметить, что разработчиком указанного постановления является Министерство социальной политики Украины.

В соответствии с протоколом № 76 заседания Кабинета Министров Украины от 20.10.2011 года министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти поручено прекратить практику предоставления разъяснений норм законодательства, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Учитывая указанное, сообщаем, что Министерство не уполномочено предоставлять разъяснения о трактовке указанного постановления.

В то же время Министерство в рамках своей компетенции информирует о следующем.

Статьей 26 Закона Украины «О культуре» определено, что источниками финансирования заведений культуры являются средства государственного и местных бюджетов, средства, поступающие от хозяйственной деятельности, предоставления платных услуг, средства, полученные за работы (услуги), выполненные заведением культуры на заказ предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, доходы от реализации продукции мастерских, предприятий, цехов и хозяйств, от предоставления в аренду помещений, сооружений, оборудования, гранты, благотворительные взносы, добровольные пожертвования, денежные взносы, материальные ценности, полученные от физических и юридических лиц, в том числе иностранных, средства, полученные государственными и коммунальными заведениями культуры как проценты на остаток собственных поступлений, полученных как плата за услуги, предоставляемые ими согласно основной деятельности, благотворительные взносы и гранты и размещенных на текущих счетах, открытых в банках государственного сектора, и другие не запрещенные законодательством источники.

К средствам государственного и местных бюджетов относятся в том числе средства общего и специального фонда.

В то же время пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 09.12.2015 № 1026 отмечено, что доплата за выслугу лет работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров выплачивается за счет средств специального фонда, средств, полученных от хозяйственной деятельности, и других не запрещенных законодательством источников. То есть постановление не приводит исчерпывающего перечня источников финансирования, а отмечает только, что эти источники должны соответствовать требованиям законодательства, в частности и Закону Украины «О культуре».

По мнению Министерства, планирование в смете доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных клубных заведений за счет источников, не запрещенных законодательством, в том числе и за счет средств общего фонда бюджета, соответствует требованиям законодательства, в частности и Закону Украины «О культуре».

Одновременно сообщаем, что во избежание дальнейшего разночтения пункта 3 указанного постановления Министерство обратилось к Министерству социальной политики Украины как к разработчику постановления с просьбой внести изменения и конкретизировать его требования.

Заместитель Министра культуры — руководитель аппарата Ю. Зубко

Комментарий редакции

Доплата за выслугу лет работникам отдельных заведений культуры: ищем источник финансирования

В комментируемых письмах, вышедших из-под пера Минсоцполитики и Минкультуры, речь идет о постановлении КМУ от 09.12.2015 г. № 1026 (далее — постановление № 1026), которым утвержден Порядок выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров доплаты за выслугу лет (далее — Порядок). С документом и комментарием специалиста Минсоцполитики к нему вы можете ознакомиться в «ОТ», 2016, № 1, с. 4.

Кратко напомним суть. С 01.01.2016 г. работникам указанных заведений культуры, должности которых приведены в приложении к постановлению, дано «добро» на начисление доплаты за выслугу лет. Однако радость от такого события быстро улетучилась. Почему? Сейчас поясним.

Действительно, доплата за выслугу лет является одной из составляющих зарплаты работников сферы культуры ( ч. 1 ст. 29 Закона Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI, далее — Закон № 2778). При этом согласно ч. 3 ст. 29 этого Закона конкретные предписания по ее выплате уполномочено утверждать Правительство. В рассматриваемом случае таким подзаконным актом как раз и выступает постановление № 1026. Так вот, в п. 3 этого постановления указано: «Доплата за выслугу лет работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров выплачивается за счет средств специального фонда, средств, полученных от хозяйственной деятельности, и других не запрещенных законодательством источников».

В итоге получается, что доплату за выслугу лет работникам, подпадающим под действие постановления № 1026, можно выплачивать за счет средств специального фонда. Как быть, если средств специального фонда не достаточно для выплаты доплаты за выслугу лет или же у заведения культуры в принципе отсутствует специальный фонд? Что ж, по этому поводу в комментируемых письмах есть обнадеживающие выводы.

По мнению Минкультуры, планирование в смете доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных клубных заведений за счет источников, не запрещенных законодательством, в том числе и за счет средств общего фонда бюджета, соответствует требованиям законодательства, в частности и Закона № 2778. Минсоцполитики в своем разъяснении только подкрепляет такую позицию: выплата доплаты за выслугу пет должна осуществляться в первую очередь за счет средств специального фонда, а при отсутствии или недостаточности средств спецфонда и при наличии экономии фонда оплаты труда — за счет общего фонда бюджета.

Внимание! В комментируемых письмах Минкультуры и Минсоцполитики указывают, что доплату за выслугу лет выплачивают за счет средств специального фонда, а в случае его недостаточности — за счет средств общего фонда, имеющихся в наличии в результате экономии фонда оплаты труда.

Бесспорно, с такими выводами Минкультуры и Минсоцполитики стали на защиту работников указанных ранее заведений культуры в отношении осуществления им доплаты за выслугу лет. Однако, как видим, по сути, ее выплата зависит от наличия средств. Так что, к сожалению, на практике найти средства на ее выплату достаточно проблематично. В случае, если на осуществление доплаты за выслугу лет, предоставляемой согласно постановлению № 1026, не хватает средств специального фонда, а также нет экономии фонда оплаты труда по общему фонду, за счет которой можно было бы выплатить такую доплату, остается надеется только на дополнительное финансирование. Пойдут ли главные распорядители и финуправления навстречу? Очевидно, этот вопрос каждый раз будет решаться в индивидуальном порядке.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: l.belevtsova@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить