Повышена квалификационная категория работнику после аттестации: как индексировать его зарплату

В избранном В избранное
Печать
Лаврентьева Жанна, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Департамента стратегического планирования и анализа Министерства социальной политики Украины
Оплата труда Май, 2016/№ 9
Работнику в марте 2016 года по результатам аттестации установили более высокий тарифный разряд (с 9 на 10). Становится ли такой месяц базовым для целей индексации зарплаты?

Для ответа на данный вопрос обратимся к Порядку проведения индексации доходов населения, утвержденному постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Согласно п. 5 этого Порядка при повышении тарифных ставок (окладов) значение индекса потребительских цен в месяце, в котором происходит повышение, принимается за 1 или 100 %.

Исчисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения денежного дохода.

Сумма индексации в месяце повышения тарифных ставок (окладов) не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.

Если размер повышения денежного дохода не превышает сложившуюся в месяце повышения дохода сумму индексации, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

В случае роста заработной платы за счет других ее составляющих без повышения тарифных ставок (окладов) сумма индексации не уменьшается на размер повышения заработной платы. В случае когда происходит повышение тарифной ставки (оклада), в месяце повышения учитываются все составляющие заработной платы, не имеющие разового характера.

В приведенной в вопросе ситуации увеличение тарифной ставки (оклада) происходит индивидуально в результате повышения квалификационной категории по результатам проведенной аттестации работника. При этом сами размеры должностных окладов, установленные согласно постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основании Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 в марте 2016 года не изменялись. Поэтому можно говорить о том, что размер должностного оклада по соответствующей должности (без привязки к конкретному работнику) не изменен.

Вывод: в случае если по результатам проведенной аттестации работнику повышен тарифный разряд, месяц такого индивидуального повышения не является базовым.

Отметим, что аналогичный вывод был сделан в письме Минсоцполитики от 21.03.2016 г. № 138/10/136-16.

Дополним. Для всех работников бюджетной сферы после выполнения предписаний согласно постановлению КМУ «Об упорядочении структуры заработной платы, особенностях проведения индексации и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты» от 09.12.2015 г. № 1013 базовым месяцем стал декабрь 2015 года. Кроме того, начиная с января 2016 года индексация денежных доходов проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысит порог индексации, который установлен в размере 103 %. На протяжении января — марта 2016 года перемножение индексов потребительских цен не дало превышения порога индексации (103 %), а значит, право на проведение индексации зарплаты еще не настало.

Учтите, что с 1 мая 2016 года согласно постановлению КМУ «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы и внесении изменений в некоторые постановления Кабинетов Министров Украины» от 06.04.2016 г. № 288 должностные оклады (тарифные ставки) по ЕТС повышены. А это значит, что, как было указано выше, согласно п. 5 Порядка № 1078 значение индекса потребительских цен в этом месяце (май 2016 года) принимается за 1 или 100 %.

Исчисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется начиная с июня 2016 года. То есть для работников, оплата труда которых производится на основании ЕТС, базовым месяцем стал май 2016 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить