Терапевт → врач общей практики — семейный врач: что с квалифкатегорией по терапевтической специальности

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Май, 2016/№ 9
На должность врача общей практики — семейного врача принят работник, имеющий квалификационную категорию по врачебной специальности «Терапия». Учитывается ли эта категория при определении должностного оклада по должности врача общей практики — семейного врача?

Да, учитывается. Далее объясним.

Для обоснования предоставленного ответа обратимся к Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308).

Для врачей, перешедших на должности врачей общей практики — семейных врачей, установлены определенные преимущества. В частности, врачам общей практики — семейным врачам, имеющим сертификат по этой специальности, должностные оклады устанавливаются на уровне 11 — 14-го тарифных разрядов Единой тарифной сетки в зависимости от квалификационной категории ( п.п. 1 п.п. 2.2.5 Условий № 308). Это на один разряд выше, чем установлено для врачей терапевтического профиля.

Более того, врачам по другим специальностям, которые желали перейти на работу на должности врачей общей практики — семейных врачей, в течение трех лет сохраняется их квалификационная категория по специальностям «Терапия», «Подростковая терапия», «Педиатрия», «Медицина неотложных состояний» и «Судовая медицина» (примечание «**» к п.п. 2.2.5 Условий № 308). Таким образом, заработная плата этих врачей даже больше, чем была до перевода.

После трех лет работы на должности врача общей практики — семейного врача и после прохождения курсов повышения квалификации по этой специальности врачи могут быть аттестованы по специальности «Общая практика — семейная медицина». При этом для них учитывается предыдущий стаж работы и имеющаяся квалификационная категория по перечисленным выше врачебным специальностям. Это предусмотрено Положением о порядке проведения аттестации врачей как в редакции приказа Минздрава от 19.12.97 г. № 359, так и в редакции приказа Минздрава от 02.10.2015 г. № 650. В предыдущей редакций такая норма была прописана в абз. 11 п. 3.11, а в новой редакции она фигурирует в абз. 12 п. 11 разд. III.

Вывод: Врачу-терапевту, переведенному на должность врача общей практики — семейного врача, в течение трех лет с даты перевода на эту должность сохраняется оплата по квалификационной категории, которую он имел по специальности «Терапия», с установлением должностного оклада по соответствующему тарифному разряду. За это время врач должен пройти в общем случае предаттестационный цикл обучения по специальности «Общая практика — семейная медицина» с последующей аттестацией по этой специальности. Квалификационная категория по специальности «Общая практика — семейная медицина» должна присваиваться с учетом стажа работы на должностях врача-терапевта и врача общей практики — семейного врача.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить