Новопринятый бухгалтер с дипломом магистра, но без стажа работы: какую категорию ему присвоить

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Май, 2016/№ 9
В заведение здравоохранения принят бухгалтер, имеющий диплом магистра по специальности «Учет и аудит», но не имеющий опыта работы. Какую категорию ему можно присвоить?

При приеме работников на работу следует руководствоваться требованиями, установленными, в частности, в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности»), утвержденном приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336. В Общих положениях этого Справочника изложен порядок применения квалификационных характеристик, утверждения должностных инструкций, установления и повышения квалификационных разрядов и категорий, внесения изменений и дополнений и т. п.

Для ведущего бухгалтера (с дипломом специалиста) установлены следующие квалификационные требования: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера I категории — не менее 2 лет.

Для бухгалтера I категории (с дипломом специалиста): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии бухгалтера II категории — не менее 2 лет.

Вывод: Лицо, имеющее полное высшее образование и получившее диплом магистра по специальности «Учет и аудит», можно принять на должность бухгалтера I категории, поскольку наличие стажа по этой профессии не требуется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить