(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 20/1
  • № 20
  • № 19
  • № 18/1
  • № 18
  • № 17
  • № 16/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2016/№ 21

О наличии в Украине кризисной ситуации

Письмо от 18.10.2016 г. № 322/2/6917

Главное управление оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины проработало Ваше обращение о наличии в Украине кризисной ситуации.

В отношении указанного в пределах компетенции информируем.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» особый период — это период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнение гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, наступающий с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой).

В соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 «О частичной мобилизации», утвержденным установленным порядком, объявлена частичная мобилизация, в связи с чем в Украине наступил особый период.

Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не определен четкий порядок прекращения особого периода.

В то же время указанным Законом предусмотрено такое мероприятие, как демобилизация — комплекс мероприятий, решение о порядке и сроках проведения которых принимает Президент Украины, направленных на планомерный перевод национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на работу и функционирование в условиях мирного времени, а Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты — на организацию и штаты мирного времени.

Согласно статье 11 указанного Закона решение о демобилизации с внесением его на утверждение Верховной Радой принимает Президент Украины.

На данный момент соответствующих решений Президентом Украины не принималось. В то же время вопрос о наличии особого периода в государстве вне времени проведения мобилизации был предметом судебного разбирательства.

Высший административный суд Украины в постановлении от 16 февраля 2015 года (дело № 800/582/14), исходя из системного анализа норм Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», отметил, что окончание периода мобилизации не является основанием для прекращения особого периода.

Учитывая изложенное, принимая во внимание содержание мероприятий мобилизации и демобилизации, определенных Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», окончание мероприятий мобилизации не прекратило особый период, действующий в Украине с 17 марта 2014 года.

Ввиду кризисной ситуации, возникшей на востоке Украины в апреле 2014 года и непосредственно угрожавшей национальной безопасности Украины, в соответствии с Указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины» было начато проведение Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. В настоящее время проведение Антитеррористической операции продолжается. Учитывая указанное, на данный момент существует кризисная ситуация, угрожающая национальной безопасности Украины.

В то же время статьей 119 Кодекса законов о труде Украины установлено, что за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения, сроком до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчиненности и формы собственности и у физических лиц — предпринимателей, у которых они работали на момент призыва.

Начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант А. Сиротенко

особый период, кризисная ситуация, мобилизация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье