Не ниже, не выше: ограничиваем сумму пособия по беременности и родам по совместительству В сегодняшнем номере на с. 6 приведено письмо Минсоцполитики от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16. В нем специалисты этого ведомства ответили на два запроса нашей редакции. Один из них касался вопроса применения суммовых ограничений для пособия по беременности и родам, в том числе начисляемого работницам-совместительницам. Итак, приступим к изучению письма.
Премии и вознаграждения в расчете средней зарплаты по Порядку № 100: нюансы включения Тема расчета среднего заработка согласно Порядку № 100 часто поднимается на страницах нашей газеты. Отпуска, командировки, курсы повышения квалификации, материальная помощь в размере среднемесячной зарплаты, выходное пособие и оплата прочих периодов, когда за работником сохраняется средняя зарплата… Рассчитывая среднюю зарплату для таких выплат, бухгалтер сталкивается со множеством вопросов по ее расчету. На этот раз расскажем, как учитывать в расчете средней зарплаты различные премиальные вознаграждения сотрудникам. А подробные числовые примеры расставят все по полочкам.
Удерживаем из зарплаты, не нарушая КЗоТ Не часто, но случается, что бухгалтеру приходится удерживать из зарплаты работника не только налоги и сборы, но еще и, например, алименты, суммы излишне выплаченных отпускных/больничных и т. д. А разрешает ли наше законодательство производить такие «другие», неналоговые отчисления? Заглянем в первоисточник…
Надбавка за продолжительность непрерывной работы: определяем «надбавочный» стаж Врач общей практики — семейный врач, работающий в амбулатории семейной медицины, имеет непрерывный стаж на должности более 4 лет. Указанному работнику установлена надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере 10 процентов должностного оклада. С 01.09.2016 г. он был направлен на обучение в клиническую ординатуру. Засчитывается ли период прохождения клинической ординатуры в стаж, дающий право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы?