(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/16
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2016/№ 22

Об исправлениях в бланке листка нетрудоспособности

Письмо от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768*

* Дополнительно см. материал на с. 6. — Примеч. ред.

<…>

В соответствии с п. 3 ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией по социальному страхованию, которая осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения.

В свою очередь, в соответствии с частью 1 ст. 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), порядок заполнения листка нетрудоспособности — Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532).

Согласно ст. 90 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV в соответствии с требованиями ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и п. 1.4 приказа Министерства юстиции Украины «Об утверждении Требований о написании наименования юридического лица или его обособленного подразделения» от 05.03.2012 г. № 368/5 использование юридическим лицом сокращенного наименования организации, учреждения, предприятия возможно наравне с полным в случае его утверждения учредительными документами.

Кроме того, под принятым в бизнесе понятием «юридический адрес» в законодательстве Украины подразумевается «местонахождение юридического лица». Этот адрес указывается при государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, фиксируется в Едином реестре как его фактическое расположение и определяет его районное подчинение. Именно юридический адрес используется государственными органами для официального общения с предприятием, учреждением, организацией, предпринимателем.

То есть в листке нетрудоспособности указывается юридический адрес предприятия и сокращенное наименование в случае его утверждения учредительными документами.

Учитывая указанное, в случае выявления листков нетрудоспособности, заполненных с нарушениями Инструкций № 455 и № 532 (например, не указан адрес предприятия; ошибка в наименовании предприятия и пр.), комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации должна принять решение о возврате таких листков нетрудоспособности застрахованному лицу для внесения заведениями здравоохранения, которыми они были выданы, соответствующих дополнений и исправлений.

Только после этого комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации должна принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности по таким листкам нетрудоспособности.

Кроме того, сообщаем, что при наличии более двух исправлений в бланке листка нетрудоспособности выдается его дубликат.

Заместитель директора Т. Нагорная

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
листок нетрудоспособности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье