Доплаты за заведование кабинетом информатики и за обслуживание компьютерной техники: сочетанию — «Да!»

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Октябрь, 2016/№ 19
В избранном В избранное
Печать
В общеобразовательном учебном заведении учителю информатики установлена доплата за заведование кабинетом информатики. Можно ли ему выплачивать еще и доплату за обслуживание компьютерной техники, если он действительно проводит такие работы?

О доплатах, указанных в вопросе, идет речь в п. 41 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, в соответствии с абз. 1 п. 41 этой Инструкции учителям и другим работникам общеобразовательных учебных заведений за заведование учебными кабинетами осуществляется дополнительная оплата в размере 10 — 13 % должностного оклада (ставки заработной платы). Конкретный размер доплат устанавливается руководителем учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Тогда как в абз. 2 п. 41 Инструкции № 102 указано: в школах, школах-интернатах, в которых созданы кабинеты вычислительной техники, учителям и другим работникам, на которых возложено обслуживание этой техники, осуществляется доплата в размере 5 — 10 % должностного оклада (ставки заработной платы). Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

В совместном письме МОН от 05.02.2009 г. № 1/9-82 и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 06.02.2009 г. № 02-8/56 приведены разъяснения о применении п. 41 Инструкции № 102 при установлении доплат учителям, преподавателям, другим работникам, на которых возложено обслуживание вычислительной техники и заведование учебными кабинетами, в которых осуществляется преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники».

Отметим, что согласно приведенным разъяснениям доплата за обслуживание вычислительной техники осуществляется в полном объеме с 1 января 2008 года.

Как следует из Положения о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений, утвержденного приказом МОН от 20.05.2004 г. № 407 (далее — Положение № 407), организация учебно-воспитательного процесса и оснащения учебной среды для преподавания школьного курса «Основы информатики и вычислительной техники» осуществляется в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения.

Заведующий кабинетом назначается приказом директора учебного заведения из числа учителей, имеющих соответствующее образование и проводящих занятие в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий (п. 6.6 Положения № 407). Обязанности заведующего кабинетом определены в Положении № 407 и Правилах безопасности во время обучения в кабинетах информатики учебных заведений системы общего среднего образования, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 16.03.2004 г. № 81.

Несмотря на несоответствие названий учебных кабинетов для преподавания курса «Основы информатики и вычислительной техники» в ряде нормативно-правовых актов, в вышеуказанном письме МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины разъясняют: за обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий, в которых оснащена учебная среда для преподавания указанного школьного курса и организован учебно-воспитательный процесс, должна осуществляться дополнительная оплата в соответствии с п. 41 Инструкции № 102.

Введение в штатное расписание общеобразовательного учебного заведения должности инженера-электроника не лишает права учителей, на которых возложены обязанности обслуживания электронно-вычислительной техники, на получение соответствующей доплаты, поскольку п. 41 Инструкции № 102 таких ограничений не содержит.

Вывод: Учителю информатики общеобразовательного учебного заведения должны устанавливаться одновременно доплаты за заведование кабинетом информатики и информационно-коммуникационных технологий и за обслуживание электронно-вычислительной техники в соответствии с абз. 1 и 2 п. 41 Инструкции № 102.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно