Исчисляем стаж для выплаты надбавки за выслугу лет: все ли периоды работы в вузе засчитывать

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Октябрь, 2016/№ 19
Учитывать ли в стаже для выплаты надбавки за выслугу лет периоды работы в высшем учебном заведении III — IV уровней аккредитации на должностях диспетчера учебной части, методиста-координатора учебной части, начальника сектора учебной работы учебной части?

Выплата надбавки за выслугу лет гарантирована педагогическим и научно-педагогическим работникам ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII. Выплата этой надбавки осуществляется ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы.

Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования утвержден постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78, постановление № 78), где, в частности, идет речь об исчислении стажа для выплаты надбавок за выслугу лет.

В п. 2 Порядка № 78 указано: в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается время работы на должностях, предусмотренных Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), а также некоторые другие виды деятельности. Также в п. 2 постановления № 78 отмечено: действие Порядка № 78 распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963 и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Важно! В Перечень № 963 не включены должности диспетчера учебной части, методиста-координатора учебной части, начальника сектора учебной работы учебной части.

С целью зачисления в педагогический стаж времени работы на должности методиста-координатора необходимо привести название этой должности к требованиям указанного Перечня, которым среди должностей педагогических работников утверждено название «методист».

Для исправления ситуации с неправильным названием должности в трудовой книжке работника необходимо обратиться к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58. Так, в соответствии с п. 2.6 этой Инструкции в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе работника исправление выполняется собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. Собственник или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан оказать работнику в этом необходимую помощь.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить