(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/12
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2016/№ 18

В контракте о военной службе указан конкретный срок его действия: увольнять работника или нет

http://tinyurl.com/yyyjm7s3
В нашем учреждении есть два работника, принятых на военную службу по контракту. Один из них (не проходил военную службу по призыву во время мобилизации) заключил такой контракт в июне 2016 года, а другой — был мобилизован 04.02.2015 г., подлежал демобилизации в июне 2016 года, но заключил контракт о прохождении военной службы. Работники предоставили контракты, в которых были определены конкретные сроки их действия. Нужно ли за указанными работниками сохранять место работы и выплачивать им средний заработок?

Сначала поговорим о работниках, которые были мобилизованы и подлежали демобилизации, но заключили контракт о прохождении военной службы. О гарантиях для таких работников по месту работы отмечено в ч. 4 ст. 119 КЗоТ: «За работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с приемом на военную службу по контракту, но не более чем на срок заключенного контракта, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации».

В этом случае для сохранения за работником места работы и среднего заработка должно выполняться требование, чтобы он был призван во время мобилизации, на особый период, подлежал демобилизации, но заключил контракт о прохождении военной службы. Обратите внимание: в этой норме не выдвигается требование о том, что срок указанного контракта должен определяться в привязке к особому периоду.

Теперь перейдем к гарантиям для работников, решивших заключить контракты о прохождении военной службы. Для таких работников предусмотрены законодательные гарантии в ч. 3 ст. 119 КЗоТ: «За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения сроком до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации».

То есть в этой норме указано: за работниками, принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, следует сохранять место работы (должность) и выплачивать средний заработок до окончания особого периода.

Об определении особого периода уполномочено разъяснять Минобороны. Это Министерство в письме от 01.10.2015 г. № 322/2/8417 отметило: «…в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об обороне Украины» с момента объявления Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17 марта 2014 года № 303/2014 в Украине наступил особый период. Отмена особого периода будет осуществлена отдельным Указом Президента Украины «О демобилизации» после стабилизации обстановки на востоке Украины». На сегодняшний день Указа, о котором идет речь в этом письме, нет.

Поэтому согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ сейчас работодатель должен сохранять место работы (должность) и средний заработок за работником, заключившим контракт о прохождении военной службы, независимо от того, указано при определении срока действия этого контракта об особом периоде / кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, или приведен только срок, на который заключен данный договор.

Важно! На данный момент работодатель должен сохранять место работы (должность) и средний заработок за работниками, заключившими контракт о прохождении военной службы, а также работниками, которые были мобилизованы и подлежали демобилизации, но продолжили военную службу по контракту. При этом в определении срока контракта не обязательно должен упоминаться особый период или кризисная ситуация в стране.

Отметим и касательно основания для увольнения, изложенного в п. 3 ст. 36 КЗоТ: призыв или поступление работника либо собственника — физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 119 этого Кодекса. Поскольку на работников, проходящих военную службу по контракту, распространяется норма ч. 3 или 4 ст. 119 КЗоТ, их нельзя увольнять по основанию п. 3 ст. 36 этого Кодекса.

В заключение отметим: работодатель может обратиться в суд, если считает, что предоставленный его работником контракт о прохождении им военной службы содержит пробелы, позволяющие не сохранять за этим работником место работы (должность) и средний заработок. А вот для разъяснения понятий «особый период» и «кризисная ситуация, угрожающая национальной безопасности», разграничения контрактов о прохождении военной службы по их срокам работодатель имеет право обратиться с запросом в Минобороны.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
контракт о военной службе, увольнение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье