О предоставлении работнику ежегодных отпусков

Государственная служба Украины по вопросам труда
Оплата труда Апрель, 2017/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.01.2017 г. № 828/4.3/4.1-ДП-17

<…>

Государственные гарантии и отношения, связанные с отпуском, регулируются Конституцией Украины, Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины «Об отпусках», другими законами и нормативно-правовыми актами Украины.

Статья 45 Конституции Украины закрепляет положение, согласно которому каждый работающий имеет право на отдых, обеспечиваемое, в частности, путем предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков.

Право на отпуска имеют граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица. Иностранцы и лица без гражданства, работающие в Украине, имеют право на отпуска наравне с гражданами Украины ( статья 2 Закона Украины «Об отпусках»).

Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков регулируются статьей 79 Кодекса законов о труде Украины и статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон). Согласно нормам указанных статей предоставление отпуска является обязанностью работодателя.

В соответствии со статьей 6 Закона ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который исчисляется со дня заключения трудового договора.

Согласно части пятой статьи 11 Закона запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

В соответствии с частью четвертой статьи 10 Закона ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска, также оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования, а поэтому, если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за предыдущие годы, то он имеет право их использовать.

В соответствии со статьей 2 Закона замена отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, предусмотренных статьей 24 данного Закона, запрещена.

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается собственником или уполномоченным им органом (далее — работодатель) по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков предоставления отпусков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Частью 5 статьи 79 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Согласно статьи 28 Закона лица, виновные в нарушении законодательства об отпусках, несут ответственность согласно законодательству. Абзацем 8 части 2 статьи 265 Кодекса законов о труде Украины установлена финансовая ответственность юридических и физических лиц за нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами вторым — седьмым части второй статьи 265 Кодекса законов о труде Украины в размере 3200 гривень. Этой нормой не предусмотрена ответственность за каждого работника.

Таким образом, непредоставление работнику ежегодных отпусков является нарушением законодательства о труде, за что предусмотрена финансовая и административная ответственность.

Заместитель директора департамента И. Дегнера

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд