Об учете дней осмотра в МСЭК при расчете больничных

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Август, 2017/№ 16
Письмо от 06.09.2016 г. № 293/18/99-16 (извлечение)

Департамент социального страхования и партнерства Министерства социальной политики рассмотрел <…> и сообщает следующее.

Вопрос 7. Об отнесении к уважительным причинам периода пребывания застрахованного лица на осмотре в медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

В соответствии с частью первой статьи 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, которые работают на условиях трудового договора (контракта), назначаются и предоставляются по основному месту работы (кроме пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособия по беременности и родам, которые предоставляются по основному месту работы и по совместительству в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины).

Таким порядком является Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 3 Порядка среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно пункту 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — приказ № 455), временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.

Так, пунктом 4.3 приказа № 455 определено, что в случае признания больного инвалидом листок нетрудоспособности закрывается днем поступления документов больного на МСЭК, дата установления инвалидности обязательно указывается в листке нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом МОЗ Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее — приказ № 532), листок нетрудоспособности — это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и с материальным обеспечением застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов.

В свою очередь, пунктами 3.9 — 3.11 приказа № 532 определено, что в графе «Направлений до МСЕК» осуществляется запись даты направления документов на МСЭК, что подтверждается подписью председателя врачебно-консультативной комиссии, а в графе «Оглянутий у МСЕК» указывают дату осмотра больного. Также в графе «Висновок МСЕК» делается запись «визнаний інвалідом певної групи та категорії», которая удостоверяется подписью председателя МСЭК и печатью МСЭК.

Учитывая вышеизложенное, период с даты направления документов на МСЭК и по дату осмотра больного, которые указаны в листке нетрудоспособности, является периодом временной нетрудоспособности застрахованного лица, календарные дни которого не отработаны по уважительной причине «временная нетрудоспособность» (пункт 3 Порядка), а потому подлежат исключению из расчетного периода.

Директор Департамента социального страхования и партнерства А. Савенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Дни осмотра в МСЭК: как их учитывать при расчете больничных?

У вас заболел работник-инвалид? Будьте аккуратны при оплате его больничного листа. Если инвалидность ему была установлена в течение последних 12 месяцев (расчетный период), советуем вам перестраховаться, найти тот больничный, в котором была отметка о ее установлении, и взглянуть на него еще раз.

Проверяйте. Период, в течение которого документы больного рассматривались в МСЭК, не должен быть оплачен.

Пособие по временной нетрудоспособности <…> выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности, за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).

ч. 2 ст. 22 Закона № 1105

То есть в случае признания работника инвалидом день установления инвалидности, он же день направления документов в МСЭК (обозначенный в графе «Направлений у МСЕК»), он же последняя запись графы «До якого числа включно», оплачивать нельзя. Это значит, что оплате подлежит весь период «Звільнення від роботи», указанный в этом больничном листе, кроме одного дня — последней записи (даты прописью) графы «До якого числа включно».

Возвращаемся к «сегодняшнему» больничному.

Определяя среднюю зарплату для его оплаты, учтите следующее: дни, на протяжении которых документы работника были на рассмотрении в МСЭК: от даты, указанной в графе «Направлений до МСЕК», до даты в графе «Оглянутий у МСЕК» (включительно), нужно исключить из расчетного периода.

Таким образом, весь период «Звільнення від роботи», указанный в предыдущем больничном листе, включая оплачиваемые дни временной нетрудоспособности и день установления инвалидности, а также дни от даты, указанной в графе «Направлений до МСЕК», до даты в графе «Оглянутий у МСЕК» (включительно), нужно исключать из количества календарных дней за расчетный период.

Пример. 1-й больничный. В графе «Направлений до МСЕК» стоит дата 06.06.2017 г.; в графе «Оглянутий у МСЕК» — 08.06.2017 г.

По результатам осмотра МСЭК работнику установлена 3 группа инвалидности с 06.06.2017 г. При этом в графе «Звільнення від роботи» указан период с 04.05.2017 г. по 06.06.2017 г.

В указанной ситуации предоставленный больничный оплачивается так:

— с 04.05.2017 г. по 05.06.2017 г. включительно — 33 к. дн. — оплачивается, из них первые пять календарных дней — за счет работодателя, остальные 28 дней — за счет Фонда соцстраха;

— с 06.06.2017 г. по 08.06.2017 г. включительно — 3 к. дн. — не оплачивается.

2-й больничный. Этот же работник болел с 1 по 10 августа 2017 года. В расчетном периоде (август 2016 года — июль 2017 года), кроме больничного, указанного в примере 1, работнику было оплачено еще 92 календарных дня болезни, на основании предоставленных листков нетрудоспособности за периоды: с 01.02.2017 г. по 21.03.2017 г.(49 к. дн.) и с 22.03.2017 г. по 03.05.2017 г. (43 к. дн.).

Общее количество календарных дней за расчетный период (август 2016 года — июль 2017 года) составляет 365.

Из него нужно исключить все дни, указанные в предыдущих больничных листах, в том числе: 125 календарных дней, которые оплачивались (33 + 49 + 43), и 3 календарных дня, которые не оплачивались.

В результате общее количество календарных дней за расчетный период составит:

365 - 125 - 3 = 237.

Леся МАКСИМЕНКО, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: оt@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить