Темы статей
Выбрать темы

Об оплате периода временной нетрудоспособности

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
Письмо от 07.06.2016 г. № 5.2-32-924

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела <…> обращение и сообщает.

К вопросу 1. В соответствии со статьей 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) и выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Согласно статье 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.

Пунктом 1.3 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.04.2008 г. № 189, определено, что случай временной нетрудоспособности — временная нетрудоспособность, которая длится непрерывно от начала определенного заболевания, травмы и т. п., подтверждается выдачей листка нетрудоспособности с возможным продолжением лечения в одном или нескольких заведениях здравоохранения до возобновления трудоспособности, которая подтверждается закрытием листка нетрудоспособности, — «приступить к работе». В случае, если лицо стало нетрудоспособным по поводу того же заболевания, травмы до выхода на работу или отработало неполный рабочий день, случай временной нетрудоспособности не прерывается. При возникновении другого заболевания, травмы, отпуска в связи с беременностью случай временной нетрудоспособности считается новым.

Следует отметить, что в соответствии с абзацем третьим пункта 10 части первой статьи 1 Закона № 1105 страховой случай по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности — событие, с наступлением которого возникает право застрахованного лица на получение в соответствии с данным Законом материального обеспечения.

Следовательно, в указанной Вами ситуации у застрахованного лица страховые случаи начинаются со дня выдачи листка нетрудоспособности (установления временной нетрудоспособности), то есть первый день нетрудоспособности по другому заболеванию, который совпал с последним днем болезни по предыдущему заболеванию, является началом нового страхового случая.

Учитывая указанное, а также то, что пособие по временной нетрудоспособности является компенсацией потери заработной платы и двойного предоставления такого пособия за один и тот же период Законом № 1105 не предусмотрено, пособие по временной нетрудоспособности в Вашем случае должно предоставляться с первого дня страхового случая. То есть по второму страховому случаю, в случае болезни работника, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется с первого по пятый день временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с шестого — за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

К вопросу 2. В соответствии с пунктами 25 — 27 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, являются 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого до первого числа) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Если застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа). В случае когда застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях меньше чем календарный месяц по последнему основному месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая.

Учитывая изложенное, расчетным периодом является временной промежуток перед страховым случаем, в котором застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях с работодателем по последнему основному месту работы, в свою очередь период пребывания в трудовых отношениях работника начинается со дня заключения трудового договора.

Согласно части четвертой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в случае изменения собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продлевается.

Также пунктом 5 части первой статьи 36 КЗоТ определено, что основанием прекращения трудового договора является перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность.

Следовательно, в указанном Вами случае, если после реорганизации предприятия действие трудового договора с работником продлевается, то в расчетный период, при наступлении страхового случая у такого работника, должны включаться месяцы пребывания его в трудовых отношениях до реорганизации предприятия.

К вопросу 3. Согласно пункту 4 части первой статьи 24 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет, в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода).

В свою очередь, пунктом 1 части четвертой статьи 19 Закона № 1105 определено, что застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности — исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Частями первой и второй статьи 21 Закона № 1105 определено, что страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос, кроме периодов: отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), которые включаются в страховой стаж как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Учитывая то, что нормой части первой статьи 19 Закона № 1105 определен предохранительный механизм, который ограничивает размер материального обеспечения в соответствии с данным Законом в зависимости от приобретенного страхового стажа за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая, в случае отсутствия шестимесячного страхового стажа в двенадцатимесячном периоде перед наступлением страхового случая должно применяться ограничение, определенное частью первой статьи 19 Закона № 1105.

Следовательно, в указанном Вами случае, невзирая на наличие у застрахованного лица страхового стажа более 8 лет, приобретенного до 01.01.2011 г., в случае отказа этого застрахованного лица предоставить работодателю информацию о шестимесячном страховом стаже в двенадцатимесячном периоде перед наступлением страхового случая из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, полученную от территориального органа Пенсионного фонда Украины, страхователь-работодатель должен ограничить размер пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с нормой части первой статьи 19 Закона № 1105. После предоставления застрахованным лицом указанной информации страхователю-работодателю у него появится основание для неприменения ограничения, определенного частью первой статьи 19 Закона № 1105, и осуществления доначисления пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы работника.

Заместитель директора Т. Нагорная

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Кому, когда и сколько: рассчитываем больничные в разных ситуациях — подборка разъяснений от соцстраха

Что делать, если:

— работник предоставил два листка нетрудоспособности с «накладкой в днях»?

— учреждение реорганизовалось, и появились сложности с расчетным периодом?

— у бухгалтера возникли сомнения насчет страхового стажа работника и нужна справка с его подтверждением, которую работник не предоставил?

Итак, как рассчитать больничные в этих ситуациях? Разъяснения Фонда соцстраха по этим вопросам представлены в комментируемом письме. Рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Два больничных «внахлест»

Ситуация, о которой идет речь в комментируемом письме, следующая: работник предоставил два листка нетрудоспособности (далее — ЛН) по разным страховым случаям, при этом дата закрытия одного больничного и дата открытия другого совпадают. Однако страховые случаи по таким ЛН разные.

Значит, расчетные периоды для оплаты двух периодов временной нетрудоспособности разные (см. письмо Минтруда от 02.11.2007 г. № 623/020/99-07). При этом расчетный период для каждого страхового случая будет определяться на дату его наступления, т. е. на первый день болезни.

Если с расчетным периодом все более-менее ясно, то непонятно, за чей счет и как будет оплачиваться «общий» для двух больничных день. Ведь согласно ст. 22 Закона № 1105 первые 5 дней болезни работника оплачивают за счет средств работодателя, а начиная с 6-го дня болезни — за счет средств Фонда. И на практике возможна ситуация, когда по первому ЛН последний день болезни должен оплачиваться Фондом, а первый день болезни по второму ЛН — за счет работодателя. Так кто же этот день таки оплатит?

ФСС по ВПТ, по-видимому, не желая брать на себя дополнительные расходы, трактует такую ситуацию в свою пользу. Его ответ таков:

по первому больничному листу «общий» день не оплачивается, так как один и тот же день не может быть оплачен дважды;

по второму больничному листу оплата идет с первого дня его открытия. То есть первые пять дней болезни оплачиваются за счет работодателя, а начиная с шестого — за счет ФСС по ВПТ.

Отметим, что ранее специалист Минсоцполитики в консультации такую ситуацию рассматривал по-другому (см. «ОТ», 2015, № 6). Действительно, «совместный» день болезни не может быть оплачен дважды. Однако первичным, в том числе и «день с накладкой», по оплате должен быть первый ЛН. Второй ЛН будет оплачен начиная со второго дня болезни, при этом отсчитывать первые пять дней временной нетрудоспособности нужно с первого дня болезни по второму страховому случаю. Как видим, уже не первый раз мнение Фонда не совпадает с точкой зрения Минсоцполитики. Хотелось бы услышать официальное мнение по оплате «совместного» дня болезни по двум ЛН не только от Фонда, но и от трудооплатного ведомства…

Реорганизация учреждения: как определить расчетный период

При оплате больничного первым шагом является определение расчетного периода. Этот период зависит от продолжительности трудовых отношений. Так, если трудовые отношения:

— больше года — расчетным периодом являются 12 календарных месяцев нахождения в трудовых отношениях (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления болезни;

— меньше 12 месяцев — расчетным периодом являются фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа);

— меньше календарного месяца — расчетный период определяется за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая.

Но что происходит с трудовыми отношениями в случае реорганизации учреждения? Ведь от этого зависит расчетный период.

Важно! При реорганизации учреждения, а также в случае изменения собственника, действие трудового договора работника продолжается.

Это предусмотрено ч. 4 ст. 36 КЗоТ.

А раз трудовые отношения в случае реорганизации учреждения не прекращаются, то расчетный период определяем в общем порядке — в расчетный период войдут 12 календарных месяцев или меньший фактически отработанный период, предшествующий месяцу болезни. То есть

в случае болезни работника после реорганизации расчетный период определяйте с учетом месяцев, отработанных до реорганизации учреждения.

Кстати, аналогичные разъяснения были приведены в письме Минтруда от 30.04.2010 г. № 129/18/99-10 («ОТ», 2010, № 13, с. 16).

А если работник в процессе реорганизации был уволен, а затем принят в уже реорганизованное учреждение? В этом случае расчетный период будет определяться уже по новому месту работы, с момента повторного приема на работу в реорганизованное учреждение. То есть в расчетный период месяцы работы до реорганизации не попадут.

Справка о подтверждении страхового стажа предоставлена позже: больничные нужно пересчитать

Специалисты Фонда разъяснили, как действовать работодателю, если на момент предоставления больничного работник не предоставил справку из ПФУ по форме ОК-5 или ОК-7.

Зачем нужна такая справка? С ее помощью подтверждают страховой стаж работника. Помимо того, что нам нужно знать общий страховой стаж для определения процента оплаты больничного листа, нам нужно знать и специальный страховой стаж, а именно страховой стаж за последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления страхового случая.

Дело в том, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105

если на момент наступления временной нетрудоспособности страховой стаж работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, меньше 6 месяцев, то больничные рассчитывают исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачен ЕСВ, но в расчете на месяц не выше минзарплаты в месяце наступления страхового случая.

Другими словами, сумма больничных работнику со страховым стажем менее 6 месяцев подлежит специальному ограничению.

А если работник трудоустроился недавно, а до этого работал у другого работодателя? Ведь возможна ситуация, когда за последние 12 месяцев перед болезнью его суммарный страховой стаж (на старом месте работы + на новом) наберет 6 и более месяцев.

В таком случае больничные должны быть рассчитаны исходя из начисленного заработка, без применения спецограничения. Тут как раз и понадобится справка по форме ОК-5 или ОК-7.

Напомним, что работник лично берет ее в органах ПФУ (письмо ФСС ВПТ от 05.06.2015 г. № 5.2-32-946).

Если работник предоставит ЛН, а справки, подтверждающей страховой стаж, — нет, при этом в вашем учреждении он еще не заработал страховой стаж 6 месяцев, то действовать нужно так.

1. Начислить и выплатить больничные, но с учетом ограничений, установленных ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, т. е. в расчете на месяц не выше МЗП.

2. Позже, после предоставления работником справки, подтверждающей, что за 12 месяцев перед наступлением страхового случая его стаж больше 6 месяцев, работодатель должен пересчитать сумму больничных, применив общие правила расчета без ограничения, предусмотренные ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, и доначислить работнику разницу.

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: оt@id.factor.ua)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше