Учитель английского языка заменяет коллегу: как организовать и оплатить

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 23
В общеобразовательном учебном заведении класс разделен на две группы для изучения английского языка. Один из учителей английского языка заболел. Поэтому две группы объединили, и со всем классом проводит занятия второй учитель английского языка. Как осуществлять оплату учителю, заменяющему временно отсутствующего коллегу?

В письме МОН «О структуре 2017/2018 учебного года и учебных планах общеобразовательных учебных заведений» от 07.06.2017 г. № 1/9-315 указано: разделение классов на группы при изучении отдельных предметов осуществляется в соответствии с Нормативами, утвержденными приказом МОН от 20.02.2002 г. № 128.

В совместном письме МОН от 28.11.2008 г. № 1/9-770 и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 27.11.2008 г. № 02-5/465 разъясняется: в случае замены отсутствующего учителя другим учителем обеспечивается оплата труда за дополнительно проведенные уроки, порядок осуществления которой урегулирован п. 73 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). При оплате за часы замещения временно отсутствующих в связи с болезнью или по другим причинам учителей, продолжавшегося не больше двух месяцев, производится почасовая оплата труда.

Если замещение длилось более двух месяцев, то оплата труда учителя осуществляется с первого дня замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п. 68 Инструкции № 102, а именно путем умножения ставки заработной платы на его фактическую учебную нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю.

Руководители учебных заведений несут ответственность за своевременное и полное выполнение программ по всем учебным предметам в пределах времени, предусмотренного на каждый предмет в соответствии с учебным планом, а также установленным максимальным количеством учебных часов в неделю для учащихся, не допуская их перегрузки.

Как правило, руководители учебных заведений должны организовать замещение временно отсутствующих учителей учителями той же специальности, обеспечив оплату труда в соответствии с пп. 68 и 73 Инструкции № 102 (ср. 025069200).

В отдельных исключительных случаях, когда такую замену обеспечить невозможно, замещение осуществляется следующим образом. Учителя по другим дисциплинам, замещая временно отсутствующих коллег, выполняют программу по своему предмету наперед, чтобы впоследствии передать соответствующие часы учителю, который в настоящее время отсутствует, для выполнения пропущенной программы.

В таком случае учителю, обеспечивающему замену временно отсутствующего коллеги, дополнительная оплата не производится. Ему выплачивается заработная плата в соответствии с тарификацией в течение всего времени, как за период временного замещения, так и за дни, когда соответствующие часы были временно переданы ранее отсутствовавшему учителю для выполнения программы.

Учителю, который ранее отсутствовал, после выхода на работу выплачивается заработная плата в соответствии с тарификацией, а также осуществляется дополнительная оплата за проведенные дополнительно уроки на условиях почасовой оплаты труда в соответствии с п. 73 Инструкции № 102.

Ограничение размера доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, предусмотренное п.п. «а» п.п. 3 п. 4 приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), не должно распространяться на учителей, поскольку они тратят на выполнение обязанностей временно отсутствующих работников дополнительное время сверх установленной им нормы.

Согласно Указаниям к ведению журнала учета пропущенных и замененных уроков, приведенным в приложении 12 к приказу МОНмолодежьспорта «Об утверждении единых образцов обязательной деловой документации в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и форм собственности» от 10.05.2011 г. № 423, журнал учета пропущенных и замененных уроков ведется в каждом общеобразовательном учебном заведении. Записи ведутся заместителем директора по учебной работе (директором) общеобразовательного учебного заведения, которое несет полную ответственность за своевременность и достоверность соответствующих записей.

В журнал вносятся сведения о пропущенных и замененных уроках. Записи вносятся только на основании должным образом оформленных документов (приказов по общеобразовательному учебному заведению, больничных листов, записей в классных журналах и т. п.). Количество замененных уроков должно обязательно совпадать с соответствующим учетом в классных журналах проведенных учителями уроков.

Учитель, проводивший урок в порядке замены, расписывается об этом в журнале.

Записи должны соответствовать записям в табеле учета использования рабочего времени и подсчета заработка, который предоставляется в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Все записи в журнале учета пропущенных и замененных уроков должны вестись четко, опрятно, шариковой ручкой. В отдельных случаях, как исключение, исправление в журнале подписывается директором школы и скрепляется печатью.

Вывод: По поводу оплаты труда учителей иностранного языка, которым в нарушение требований законодательства руководителем общеобразовательного учебного заведения не обеспечено разделение классов на группы, что привело к проведению уроков со всем классом, то таких особенностей Инструкцией № 102 не предусмотрено.

При оплате труда учителей могут быть применены нормы п. 4 приказа № 557, которым руководителям учебных заведений предоставлено право устанавливать работникам надбавку в размере до 50 % должностного оклада (ставки заработной платы) за сложность и напряженность в работе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить