Оплата труда, декабрь, 2017/№ 23

  • Новости и события
  • О расчете пособия по беременности и родам Письмо от 29.11.2017 г. № 530/0/86-17
  • Премия к профпразднику должна быть «сверху» МЗП: корректируем доплату до МЗП, взимаем налоги и взносы, отражаем в отчетности В октябре 2017 года работникам бюджетного учреждения согласно Положению о премировании была выплачена премия к профессиональному празднику «День работника социальной сферы» в размере должностного оклада. Такую премию при начислении зарплаты за октябрь 2017 года бухгалтер включил в общую сумму зарплаты за выполненную норму труда для сравнения ее с минимальной зарплатой. Как правильно следовало учитывать премию, выплаченную к профессиональному празднику, для обеспечения требования законодательства о размере зарплаты не ниже минимальной? Каким образом можно исправить допущенную ошибку и как она влияет на налогообложение зарплаты и отражение в отчетности?
  • Квартальная премия и командировка Как рассчитать среднедневную зарплату для оплаты периода командировки, если в расчетном периоде были начислены квартальная премия и оплата предыдущей командировки? Участвует ли в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты вознаграждение по итогам работы за год, если оно начислено в текущем году за предыдущий год, но в месяце, который не входит в расчетный период?
  • Индексируем зарплату за декабрь 2017 года Индексация зарплаты — это обязанность работодателя. Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими порядок проведения индексации, являются Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII и Порядок № 1078. Напомним, что последние изменения в этот Порядок были внесены постановлениями КМУ от 15.12.2015 г. № 1013 (см. «ОТ», 2015, № 24, с. 3) и от 11.02.2016 г. № 77 (см. «ОТ», 2016, № 5, с. 3). Ими были существенно подкорректированы некоторые основные правила индексации зарплаты. Более подробно ознакомиться с ними вы можете в «ОТ», 2015, № 24, с. 9; 2016, № 2, с. 4 и 6; 2017, № 2, с. 20.
  • Перерасчет под Новый год! Каждый год в декабре у нас с вами есть традиция — проводить перерасчет налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Традиция отличная. Она дает возможность бухгалтеру проверить в уходящем году правильность начисления этого налога, а заодно узнать, верно ли применялась налоговая социальная льгота. Ну что ж, не будем изменять устоявшимся канонам. Приступим к делу.
  • Зарплата: определяемся с составляющими Какой документ могут использовать работодатели для определения перечня выплат, входящих в состав заработной платы?
  • Повышен прожиточный минимум: изучаем влияние С 1 декабря второй раз за этот год повысился прожитминимум. В рам ках сегодняшней публикации мы кратко рассмотрим, на какие важные бухгалтерские величины повлияло это событие.
  • 2 + 1 предметы: как оплатить труд учителя Учитель имеет высшую квалификационную категорию. Исходя из этой квалификационной категории ему осуществляют оплату труда за преподавание химии и физики. С сентября 2017 года этот учитель еще преподает правоведение (по этому предмету курсы повышения квалификации не проходил). Следует ли учитывать имеющуюся высшую квалификационную категорию при оплате труда за часы преподавания правоведения?
  • Учитель английского языка заменяет коллегу: как организовать и оплатить В общеобразовательном учебном заведении класс разделен на две группы для изучения английского языка. Один из учителей английского языка заболел. Поэтому две группы объединили, и со всем классом проводит занятия второй учитель английского языка. Как осуществлять оплату учителю, заменяющему временно отсутствующего коллегу?
  • Врач-интерн на очной части в университете: как оплатить работу в медзаведении В штате больницы есть врач-интерн (должностной оклад по 9-му тарифному разряду), зарплата которого за месяц с учетом доплаты до минзарплаты составляет 3200 грн. Этот врач-интерн направлен в университет для прохождения очной части интернатуры. Из университета в нашу больницу передают табель учета использования рабочего времени. Как оплатить врачу-интерну период прохождения очной части интернатуры в университете?
  • Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в декабре 2017 года (оклады по ЕТС)
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер