Увольнение в случае длительной болезни: право или обязанность

В избранном В избранное
Печать
Тубелец Алексей, главный специалист отдела по вопросам регулирования трудовых отношений Юридического департамента
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 24
Работник болеет (общее заболевание) более четырех месяцев, что подтверждают должным образом оформленные и предоставленные в учреждение листки нетрудоспособности. Обязан ли работодатель в такой ситуации расторгнуть с ним трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ?

Действительно, длительное отсутствие работника на работе из-за его болезни может стать основанием для расторжения как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и срочного трудового договора. Все дело в п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Он дает право (но не обязывает!) работодателю уволить работника в связи с его неявкой на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не учитывая временную нетрудоспособность в связи с беременностью и родами.

Однако имейте в виду, что на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ не могут быть уволены работники, которые утратили трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием*. За такими работниками место работы (должность) сохраняют до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

* Перечень профессиональных заболеваний утвержден постановлением КМУ от 08.11.2000 г. № 1662.

Также по истечении четырех месяцев болезни не могут быть уволены лица, временная нетрудоспособность которых вызвана заболеваниями, при которых законодательством установлен более продолжительный срок сохранения рабочего места**.

** Например, за работником, который болен туберкулезом, место работы сохраняют на весь период лечения, который может длиться до 10 месяцев со дня начала основного курса лечения (см. ст. 21 Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом» от 05.07.2001 г. № 2586-III).

Итак, работодатель в ситуации, описанной в вопросе, имеет право, но не обязан расторгать трудовой договор с работником, который из-за болезни (общее заболевание) отсутствует на работе более четырех месяцев подряд.

Если все же будет принято решение о расторжении трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, работодателю необходимо обратить внимание на следующее.

1. В общем случае, для того чтобы воспользоваться данным основанием для увольнения, нетрудоспособность работника должна длиться более четырех месяцев подряд. Если работник вышел на работу хотя бы на один день или между больничными листами взял ежегодный отпуск либо отпуск «за свой счет» и т. п., течение 4-месячного срока прерывается. Суммировать периоды неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности, продолжительность которых менее четырех месяцев, нельзя. На это обращает внимание Минюст в разъяснении от 01.02.2011 г.

2. Предусмотренный п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ срок должен истечь полностью. Его окончанием следует считать соответствующий день четвертого месяца с момента, когда работник не появился на работе в связи с болезнью.

3. Работодателю следует:

— иметь доказательства того, что увольнение работника — это производственная необходимость. Под производственной необходимостью понимают такую ситуацию, при которой замещение нетрудоспособного работника является необходимым (невозможно ни перераспределить обязанности заболевшего между другими работниками, ни принять другого работника на период его болезни). Иначе увольнение может быть признано судом неправомерным;

— получить согласие выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, если работник является членом профсоюза.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить