Учитель-логопед в детском саду: комплект повышений и надбавок

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 24
В заведении дошкольного образования есть должность учителя-логопеда, но логопедический пункт не создан. Имеет ли право такой учитель-логопед на повышение должностного оклада в размере от 15 до 25 % за работу в группах специального назначения?

В соответствии с п. 3 разд. III «Специальные и комбинированные дошкольные учебные заведения» Типовых штатных нормативов дошкольных учебных заведений, утвержденных приказом МОН от 04.11.2010 г. № 1055, для детей с нарушениями речи вводится по 1 штатной единице учителя-логопеда на каждую такую группу.

Ставки заработной платы учителей-логопедов в дошкольных учебных заведениях выплачиваются за 20 часов преподавательской работы в неделю (п.п. «в» п. 64 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, далее — Инструкция № 102).

Теперь о повышенной оплате за работу в специальных группах. Ставки заработной платы педагогическим работникам в детских дошкольных заведениях (группах) для детей и подростков, имеющих нарушения в физическом или умственном развитии, нуждающихся в особых условиях воспитания или длительном лечении, повышаются на 20 % (п.п. «в» п. 28 Инструкции № 102).

Кроме того, в соответствии с п.п. «д» п. 24 Инструкции № 102 ставка заработной платы учителя-логопеда, который имеет педагогическое звание «старший учитель», повышается на 10 %.

Статьей 61 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII педагогическим работникам предусмотрено установление ежемесячно надбавки за выслугу лет в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах: более 3 лет — 10 %, более 10 лет — 20 %, более 20 лет — 30 %.

С целью повышения престижности труда педагогических работников КМУ постановлением «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 установлены надбавки в предельном размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) всем категориям педагогических работников, в частности учителям-логопедам.

При этом приложение № 5 «Перечень специальных заведений (с особым режимом), работа в которых дает право на повышение должностных окладов на 15 — 25 процентов» к Инструкции № 102 применяется при повышении должностных окладов лишь тех работников заведений образования, которые указаны в п. 31 этой Инструкции. То есть работников из числа административно-хозяйственного, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала (кроме помощников воспитателя), которые по характеру работы непосредственно общаются с учащимися, воспитанниками специальных (с особым режимом) заведений, а также классов (групп) специального назначения, организованных в заведениях общего типа.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить