Определяем стаж для надбавки за выслугу лет

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 24
В отдел социально-бытовой адаптации терцентра трудоустроена женщина на должность социального рабочего 03.12.2012 г. С 09.11.2015 г. этот социальный рабочий переведен на должность сестры медицинской и установлен 6 тарифный разряд. Эта работница предоставила справку о том, что с 10.01.2002 г. по 23.01.2012 г. она работала на должности фельдшера (инструктора) по санитарному образованию в поликлинике порта. Соответствующая запись есть в трудовой книжке работницы.
Учитывать ли стаж работы на должности фельдшера (инструктора) по санитарному образованию порта в стаже, который дает право на надбавку за выслугу лет на должности сестры медицинской терцентра? С какой даты должна начисляться надбавка за выслугу лет? Когда работница должна пройти аттестацию по должности сестры медицинской?

Выплата надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам заведений здравоохранения осуществляется в соответствии с Порядком выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — Порядок № 1418).

Сестре медицинской, работающей в территориальном центре системы социальной защиты, надбавка за выслугу лет начисляется также согласно Порядку № 1418, поскольку его действие распространяется на медицинских и фармацевтических работников, которые работают в любых государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях независимо от подчиненности на должностях медицинских и фармацевтических работников, перечисленных в п. 3 Порядка № 1418, и условия оплаты труда которых определяются в соответствии с условиями оплаты труда работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения (п. 1 Порядка № 1418).

Фельдшер и сестра медицинская относятся к специалистам с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием, предусмотренным п. 3 Порядка № 1418. Квалификационные требования для них утверждены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (ср. 025069200).

В частности, работать на должности фельдшера может лицо с неполным высшим медицинским образованием (младший специалист) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Лечебное дело» или «Медико-профилактическое дело», после прохождения специализации по профилю работы.

Профессиональные требования для сестры медицинской практически одинаковы с требованиями для фельдшера: неполное высшее медицинское образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело» или «Акушерское дело» и специализация по профилю работы. Для работы на должности сестры медицинской без категории стаж работы не требуется.

Важно! В случаях, когда у медицинских работников, которые имеют право на надбавку за выслугу лет, есть перерывы в работе, в стаж засчитывают все периоды работы в любых государственных и коммунальных заведениях, учреждениях и организациях на должностях, дающих право на получение указанной надбавки (суммарно).

При этом должно выполняться условие: оплата труда таких работников осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения (абз. 3 п. 4 Порядка № 1418). Речь идет об Условиях оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Установление надбавки за выслугу лет или изменение ее размера производится с начала месяца, следующего за месяцем работы, в котором возникло такое право (п. 9 Порядка № 1418).

В приведенном случае работник на момент перевода на должность сестры медицинской уже имел стаж и право на надбавку за выслугу лет, поэтому размер этой надбавки устанавливается согласно приказу, в котором определена дата, с которой лицо приступило к работе. Следовательно, надбавку за выслугу лет по должности сестры медицинской следовало рассчитывать начиная с 09.11.2015 г.

При этом размер надбавки определяется с учетом предыдущего стажа работы на должности фельдшера (инструктора) по санитарному образованию, то есть учитывается общий стаж работы медицинским работником.

Документом для определения стажа работы, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, является трудовая книжка или другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают наличие стажа работы (п. 5 Порядка № 1418).

Перевод работника на должность сестры медицинской терцентра оформляется приказом, на основании которого устанавливается 6 тарифный разряд по Единой тарифной сетке с даты назначения на указанную должность (п.п. 2 п.п. 2.2.8 Условий № 308/519).

Медицинское образование лица позволяет работать ему на должности сестры медицинской, но такой работник должен быть направлен на специализацию по профилю деятельности, поскольку длительное время не занимался медицинской деятельностью.

В вопросе об аттестации сестры медицинской следует руководствоваться Положением об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденным приказом Минздрава от 23.11.2007 г. № 742. В случае, приведенном в вопросе, работница по должности сестры медицинской может аттестоваться не раньше чем после трех лет работы на должности сестры медицинской. Дело в том, что согласно п. 1.25 указанного Положения в аттестационную комиссию подается отчет о профессиональной деятельности за последние три года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить