Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выходное пособие работнику — чернобыльцу 1 категории: (3 + 1) или только 3?

Тубелец Алексей, главный специалист отдела по вопросам регулирования трудовых отношений Юридического департамента Минсоцполитики
Оплата труда Июль, 2017/№ 13
Печать
Работник (сторож) является лицом, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к 1 категории. С 4 июля 2017 года наряду с остальными работниками предприятия он будет уволен в связи с сокращением штата (ч. 1 ст. 40 КЗоТ). В соответствии с нормами Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII чернобыльцам при увольнении положено выплачивать пособие в размере трехкратной среднемесячной зарплаты. А в соответствии со ст. 44 КЗоТ лицам, уволенным на основании ч. 1 ст. 40 КЗоТ, выходное пособие должно выплачиваться в размере одной среднемесячной зарплаты. Подскажите, как должно выплачиваться выходное пособие работнику — чернобыльцу 1 категории: на основании обоих законодательных документов или только одного — Закона № 796?

Увольнение в связи с сокращением штата работника-чернобыльца. Права граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (далее — чернобыльцы), на установленные действующим законодательством компенсации и льготы закреплены в Законе Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796).

Так, чернобыльцам, отнесенным к категории 1, среди прочих гарантированных указанным Законом компенсаций и льгот определено преимущественное право остаться на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе при ликвидации, реорганизации или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращении численности или штата работников, а также на трудоустройство (п. 7 части первой ст. 20 Закона № 796).

Если такое право чернобыльца при сокращении штата работников уже учтено и работодатель все-таки вынужден пойти на расторжение трудового договора, то осуществляется оно на основании п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ).

При этом работодателю нужно учесть следующее:

1. Процедура высвобождения работника (сокращения) должна осуществляться в соответствии со ст. 492 КЗоТ (работника предупреждают о сокращении не позднее чем за два месяца и т. д.).

2. Увольнение допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

3. Нельзя увольнять работника в период (ч. 3 ст. 40 КЗоТ):

— временной нетрудоспособности;

— пребывания в отпуске.

Учтите: такой запрет распространяется даже на те случаи, когда больничный лист или справка о нетрудоспособности открыты в день увольнения, а отпуск предоставлен не ежегодный, а любой другой, в том числе без сохранения заработной платы (см. п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9). Единственным исключением из этого правила будет полная ликвидация предприятия.

Не забудьте: в день увольнения работнику помимо должным образом оформленной трудовой книжки следует выдать копию приказа об увольнении.

Выплачиваем выходное пособие & помощь. В день увольнения работника работодателю нужно полностью его «рассчитать», выплатив все причитающиеся суммы заработной платы и компенсацию за дни неиспользованного отпуска. Если расторжение трудового договора происходит по ст. 40 КЗоТ (как это делается в рассматриваемом нами случае), то одновременно с перечисленными выплатами работнику полагается выплатить выходное пособие. Условия его предоставления определены ст. 44 КЗоТ.

Размер такого пособия дифференцируется в зависимости от оснований увольнения.

Так, прекращая трудовой договор на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Причем словосочетание «не менее» прямо указывает на то, что размер выходного пособия может быть больше чем один среднемесячный заработок, если это предусмотрено условиями коллективного договора.

Кроме того, в случае увольнения согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ работников, которые отнесены к I и II категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, или являются участниками ликвидации последствий аварий на ЧАЭС и отнесены к III категории, работодатель обязан выплатить им помощь в размере трехкратной среднемесячной заработной платы (п. 7 ч. 1 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21, п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона № 796).

Обратите внимание: Законом № 796 в связи с увольнением работников-чернобыльцев установлена именно гарантированная государством компенсация — помощь в размере трехкратной среднемесячной заработной платы, которая выплачивается в случае высвобождения работников в связи с сокращением штата.

Указанную помощь работодатели рассчитывают, начисляют и выплачивают изначально за счет собственных средств. А впоследствии понесенные таким образом расходы возмещаются из бюджета органами соцзащиты, центрами по начислению и выплате социальных пособий, управлениями труда и социальной защиты населения по месту регистрации граждан. Механизм возмещения прописан в Порядке использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденном КМУ от 20.09.2005 г. № 936.

Вывод: Выплата помощи в трехкратном размере среднемесячной зарплаты за бюджетные средства не исключает обязательства работодателя по выплате выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты за собственные средства.

То есть при увольнении чернобыльца, отнесенного к категории 1, в связи с сокращением штата работодатель в отношении него должен выполнить обе законодательных нормы: п. 7 ст. 20 Закона № 796 и ст. 44 КЗоТ. А именно: работодатель должен выплатить помощь в трехкратном размере среднемесячной зарплаты, которая ему будет затем возмещена из бюджета, и выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты за счет собственных средств.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц